首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

株洲市中心广场变迁记

1

七十年代的株洲中心广场。右侧为原湘江百货(现株洲百货大楼)

彩光烁烁   绿草茵茵

长街宽阔    高楼栉比

这里是株洲经济文化的中心,这里是贯通城市南北东西的集结。中华人民共和国成立以后,株洲成为全国8个重点建设的工业城市之一,前苏联援建的156个项目,其中有多个项目落户株洲。株洲这块沉寂的土地沸腾了。 

随着工业的布局和人口的增加,城市规划和城市建设提上了市委市政府重要议事日程。1955年8月,株洲市第一次城市总体规划经国家建设部批准正式施行,从此位于建设路和新华路交汇处的中心广场就进入了城市决策者们的视野。从那时起,60多年过去了,中心广场前后进行了7次重大的提质改造,从半圆形广场到圆形广场,从“蒲公英”喷泉到“喇叭花”喷泉,从架设人行天桥到建地下通道,从圆形环岛,改为渠化岛加信号灯控制。如今中心广场也褪却了曾经的稚嫩和浮躁,正以全新的姿态、全新的面貌成就中心广场大商圈的繁荣,助力株洲经济腾飞!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 23456...10下一页
0

已有0人发表了评论

5b4

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0