16ae
首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲打击盗窃两车“百日会战”退赃大会今日举行

1

株洲新闻网10月12日讯(记者 阳亚琳 通讯员 阎俊)10月12日,株洲市公安局在白云广场举行“百日会战”打击盗窃摩托车电动车专项行动退赃大会。8月至今,公安机关利用物联网防控系统破案追回38辆,追回率达76%。退赃大会现场,近期追回的被盗摩托车、电动车被悉数返还给受害群众。

2

甘先生住在荷塘区某小区,是众多领取者中的一员。8月15日,甘先生的摩托车进行了“两车”防盗登记。16日晚上11点钟左右,甘先生准备去上晚班,结果下楼一看,车子不见了,地上只留下了一把被剪坏的大锁。17日凌晨两点多钟,通过专业的技术设备搜索,民警在市中心房产大厦附近找到了甘先生的摩托车。26日凌晨5点多钟,甘先生发现车子又被偷了。27日下午,民警在交警支队附近一家幼儿园门口再次找到了甘先生的摩托车。“我觉得安装了这个两车 1108 防盗险还是挺好的,十天内摩托车被盗两次,全靠物联网防盗系统找回,丢了没有找回保险公司还可以理赔,有一个保障。”甘先生说道。

3

长期以来,摩托车电动车被盗案件一直是困扰公安机关社会治理的一个难题,摩托车电动车被盗后车主报案,因为没有进行任何信息登记,公安机关无法获取有效信息破案,即使破了案,也无法追回被盗车辆,追回了被盗车辆也难以找到失主及时退赃。

为有效破解这一难题,株洲市公安局党委主动担当作为,承担了市政府常务会议确定的摩托车电动车物联网防控系统建设项目。自8月1日全市启动打击整治防范盗窃摩托车电动车违法犯罪专项行动以来,全市公安机关共防盗登记摩托车电动车140743辆,安装了防盗号牌的摩托车电动车共被盗50辆,占比仅仅为万分之四,公安机关利用物联网防控系统破案追回38辆,追回率达76%,追回的车辆已全部退还给车主,其他被盗车辆也正在继续布控;抓获盗窃违法犯罪嫌疑人8人。

截至9月30日,全市刑事发案同比下降了23.27%,摩托车电动车被盗案件同比下降了61.36%。

4

据市公安局治安管理支队支队长刘宏伟介绍,举行这样的退脏大会主要是为了让人民群众放心,同时对违法犯罪也一个有力的打击。目前,全市摩托车电动车物联网防控系统已经全面建成并正常运行,只要进行两车防盗登记,民警一定会尽心尽力找回,如果没有找回,保险公司也会做好相应的理赔工作。下一步,株洲市公安局将进一步再宣传再发动,全力以赴推进摩托车电动车的防盗登记工作,让物联网防盗系统维护全市摩托车电动车车主的财产安全,为大家送一份平安。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0