5b4
首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲这157个村将建光伏扶贫项目 有你们村吗/名单

GetAttachment

 

株洲新闻网10月12日讯(记者 易楚曈)近日,湖南省扶贫开发办公室网站发布《关于全省村级光伏扶贫项目的公示》,株洲合计有157个建档立卡扶贫村上榜,村级光伏扶贫电站建设规模达11810千瓦。

1

2

【以上仅为部分名单列表】(详情请见附件)

什么是光伏扶贫

光伏扶贫主要是在住房屋顶和农业大棚上铺设太阳能电池板,"自发自用、多余上网"。也就是说,农民可以自己使用这些电能,并将多余的电量卖给国家电网。通过分布式太阳能发电,每户人家都将成为微型太阳能电站。

光伏扶贫主要有光伏地面电站、光伏大棚电站和屋顶电站三种模式。光伏大棚除利用顶部发电外,棚下可开展林下经济,提高复种指数,改变种植模式,如蔬菜种植;也可进行家禽家畜养殖等,全面推进产业升级。同时,利用旅游资源优势,开展生态采摘、农家乐等旅游项目,提高设施附加收入。红枣"光伏大棚"的出现,为扶贫开发注入新的活力。

光伏精准扶贫试点的主要成果

2015年,全国光伏精准扶贫试点建设规模达1836兆瓦,年均收益22.6亿元,投资收益率接近13.72%;近43万建档立卡贫困户实现增收,其中包括8.8万户失能贫困户,解决了956个贫困村无集体收入的问题。目前,株洲166个贫困村中,有157个村筹集资金建设光伏电站或购买市光伏扶贫基地股份收益。

据了解,光伏扶贫是清洁环保、技术可靠、收益稳定的项目,既符合国家清洁低碳能源发展战略,又符合精准扶贫战略,可持续稳定增加村集体收入。

全省村级光伏扶贫电站项目名单.xls

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0