首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

国际茶界的“奥运会”今年将在株洲茶陵举办!

第十五届国际茶文化研讨会暨首届茶祖文化节将于11月18日启幕

株洲新闻网10月11日讯(记者 罗春娇)茶乡迎盛会,茶香飘万里。2018年11月18日至11月20日,第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节将在茶祖之乡——株洲市茶陵县隆重举行。今天上午,第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节新闻发布会在长沙通程国际大酒店召开,就活动相关情况进行发布,副市长顾峰出席活动。

1

第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节由中国国际茶文化研究会、株洲市人民政府主办,茶陵县人民政府、株洲市农业委员会、茶祖印象茶业有限公司承办。

顾峰介绍,第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节是一场以茶为媒、以茶会友、共兴茶业的茶界盛会,以“茶祖留芳,茶惠天下——茶让生活更美好”为主题,共安排了茶文化研讨会暨首届茶祖文化节开幕式、茶人寻根、品牌发布会及茶产业项目签约等七大主题活动。

2

据了解,中国国际茶文化研究会是在1990年于杭州召开的第一届国际茶文化研讨会上,由海内外茶人共同发起,并于1993年11月正式批准成立的。国际茶文化研讨会是世界茶文化界最高规格的国际会议,被喻为国际茶界的奥运会,每两年一届,已经分别在中国杭州、昆明、广州、青岛、重庆、西安、遵义、开封以及韩国首尔、马来西亚吉隆坡等地成功举办十四届,成为世界茶人相互交流的重要盛会,引起世界茶界瞩目。

3

七大主题活动:

一是第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节开幕式。开幕式演出将通过“茶祖留芳”、“茶惠天下”、“茶让生活更美好”三大篇章,为大众呈现一个三维立体、内涵丰富、兼具传统文化神韵及现代发展魅力的“湖南·茶陵”。

二是茶人寻根活动。通过隆重庄严的仪式,让国内外来宾领略古老的茶文化,纪念茶祖炎帝神农氏,感受茶祖文化魅力。

三是举行品牌发布会及茶产业项目签约仪式。通过“茶叶搭台,经贸唱戏”,开展招商引资和对外贸易工作,助推茶产业发展,为湖南打造 “千亿茶产业”再添助力。

四是“茶祖留芳,茶惠天下——茶让生活更美好”高峰论坛。邀请国际知名茶文化专家,共同品茶论道,研讨茶叶的发现、茶文化的传承与发展历程。

五是中国国际茶文化研究会理事会议。听取国际茶文化研究会工作报告,增补理事会成员,确定下一届承办城市并举行授旗接旗仪式。

六是考察茶旅文化融合发展情况。主推“祭祖寻根”、“红色茶陵”、“生态茶陵”、“茶叶基地”四条考察线路,组织来宾观光考察。

七是参观名茶汇。邀请嘉宾、游客前往中华茶祖文化产业园名茶汇,参观名贵茶具展、全国名茶展、茶艺表演等。

【知多点】

“千年国饮,始于茶陵”

4

茶祖文化园(雁城美 摄)

第十五届茶文化研讨会选择株洲、落地茶陵,并同期举行首届茶祖文化节,缘于茶陵与茶有着特别的渊源。茶陵是全国唯一以“茶”命名的行政县,是茶祖文化的发源地、天下茶人的寻根地。我国最早的药物学专著《神农本草经》记载了茶的起源:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”茶圣陆羽所著的《茶经》记载:“茶之为饮,发乎神农氏。”这个“荼”,就是现在所说的茶,而神农尝百草就发生在茶山,“茶山”即茶陵的云阳山。所以就有“茶祖在茶陵”“茶陵是茶祖之乡”“千年国饮,始于茶陵”之说。炎帝神农氏在茶陵发现茶叶、利用茶叶,以茶为药、以茶为饮,历经传承与发展,现已成国饮。

株洲茶叶种植面积近12万亩、综合产值达12亿

5

茶农在茶陵龙江村采茶。(江先国 摄)

据了解,近年来,株洲茶叶产业得到快速发展,已恢复并超过历史最好时期。现有市级以上龙头企业12家、国家园艺作物标准茶园4个、省级现代农业特色茶产业园4个、绿色有机食品6个、省著名商标2个,培育了“万阳红”“茶祖·三湘红”“洣溪茗峰”“洣江翠芽”等品牌。全市茶叶种植面积近12万亩,茶叶综合产值12亿元。

茶陵作为株洲地区茶产业发展的重点板块,近年致力于茶产业的复兴,大力挖掘茶祖文化,已建立茶叶基地3.2万亩,其中采摘面积1.98万亩,年产量1240吨,产值2.52亿元。已经引进和培育茶祖印象茶业有限公司、湖南洣江茶业有限公司、龙灿茶业有限公司、康成庄园茶叶种植专业合作社等多个“龙头”茶企,形成了以红茶为主、绿茶为辅的产业结构。2015年,在米兰国际博览会上,“茶祖·三湘红”荣获“金骆 1c61 奖”。2018年,“茶陵红茶”成功申报为湖南省“一县一特”农产品。如今,茶陵县“打造茶祖文化,做强茶叶产业”的构想正在成为现实。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0