首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

国网株洲供电公司强化“全员履责到位” 筑牢安全防线

株洲新闻网10月11日讯(记者 杨胜兰)安全是电力生产中的第一要务,电力安全涉及到各行各业千家万户,安全工作千万不能掉以轻心。国网株洲供电公司在全省范围内率先制定安全责任清单、强化“全员履责到位”,构筑起一道安全生产的铜墙铁壁。

筑牢保障体系,把好“铜墙铁壁”第一关

泵车在高压线下施工是极其危险的行为,一不小心就会危及泵车操作者的安全,还会导致大面积停电。6月初,输电运检室工作人员在武广新城高压电力线路附近巡查时,发现了一起野蛮施工行为。为避免造成不必要的损失,输电运检室工作人员会同市经信委电力执法大队及时处理了这一隐患。而这,也是输电运检室在夏季“百日平安攻坚”专项行动中的一个缩影。

据了解,为做好迎峰度夏期间高压线路运行维护工作,确保株洲地区电网安全大局稳定,国网株洲供电公司输电运检室自5月1日起全面启动电网“百日平安攻坚”行动,重点开展砍青扫障、清基修路、“三跨”巡视、外破特巡和“六查六防”隐患治理等专项行动,牢固树立“隐患即事故”的问题导向意识,从萌芽治理、从微处防范、从源头消除各类隐患,坚决打好百日平安攻坚战。

正是因为这些一线员工意识到了自己是安全生产保证体系的一员,是安全生产的直接责任者,正是因为他们认真对待安全生产,才使得“百日平安”期间未发生过一起“三大责任性事件”,有效地保证了电网安全。

巩固责任体系,让“铜墙铁壁”更坚实

电力安全生产必须坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。因此,监督体系至关重要。

8月30日,在茶陵公司10千伏马七线泰和仙自供区农网改造110号杆泰和老线路拆除的施工现场,由于施工任务繁多,施工负责人便想省了临时拉线这一步骤。

“不行,不打临时拉线坚决不能施工!”茶陵公司安全稽查人员黑着脸,严厉要求施工作业人员必须打临时拉线,防范倒杆断线风险。“黑脸包公”正是施工负责人对安全稽查人员的形容。

在施工现场,稽查人员坚决杜绝“人情”之说,铁面无私拒绝“经验主义”,一刻也不敢松懈。作业人员是否穿戴整齐?杆上、杆下人员是否配合默契......每一步他们都要细细勘察,一旦发现不符合《电力安全工作规程》规定的细节,现场稽查卡下单子扣分,决不手软。

对于部分未能进行现场稽查的,通过微信群上传现场作业照片、工作票、任务单、安措布置情况等开展远程稽查,确保稽查率100%。此外,还通过迂回稽查、领导督查使得作业人员不敢越违章雷池半步。

增强责任体系,弥补短板

今年年中以来,省公司更加强调各级、各岗位人员的安全履职到位,特别是对管理人员的履职能力提出了更高的要求。对此,株洲县公司相关负责人始终坚持“安全是管出来的”理念,认真把好脉,看清路。

株洲县公司统筹策划,整合资源,优化安全生产岗位及人员配置,做强业主项目部。全公司精选业务力量,配齐网改业主项目部八大员,抽调6人成立网改三个业主项目小组,分片负责辖区内网改施工安全、质量、进度、协调,配网办对设备缺陷进行精确定性和精确实施,提升了危急缺陷的处理力度。

同时,在人力资源方面,向安全生产一线倾斜,充实一线班组人员力量,注重培养青年员工,选拔在生产一线工作业绩强的骨干从事管理岗位。

此外,按就近原则分片成立供电所抢修互助小组,配备必要的安全生产工器具,严格执行抢修审批制度,坚决杜绝单人抢修和主要安措不到位现象。并大力开展业务技能培训,提升员工的安全履职能力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0