fet.setAlias({IMG_URL: "http://img.zznews.gov.cn/"})

市中心医院去年接诊1.2万名心理疾病患者,1/3为青少年

专家提醒:需重视青少年心理健康

GetAttachment

株洲新闻网10月11日讯(记者 唐朝 通讯员 宋玺)2018年10月10日是第27个世界精神卫生日10月10日是“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。当天,记者从市中心医院临床心理科获悉,去年,该科室共接诊了1.2万余名患者,其中4000余名的患者为青少年。

家住天元区14岁的小佳今年上初二,原本活泼开朗的他近一年时间来一直情绪不佳,每天闷闷不乐,话也越来越少。一开始,父母觉得他是学习压力大所致,并未在意,可半年前,小佳接触了网络游戏后,整个人变得更加沉默,几乎与家人交流,一旦家人唠叨几句,小佳便会暴跳如雷,甚至摔东西。慢慢地,他的成绩一落千丈,不愿去学校上课,无奈之下,家人只能为其办理了休学手续。

意识到问题严重性的父母带着小佳来到株洲市中心医院临床心理科就医,医生诊断小佳为抑郁症合并网络成瘾,需要住院治疗,经过系统的治疗后,小佳的情绪症状已经有所好转。

据中国青少年研究中心和共青团中央国际联络部曾发布的《中国青年发展报告》显示,我国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰。其中,有30%的儿童青少年出现过抑郁症状,有4.76%-10.9%的儿童青少年出现过不同的焦虑障碍。

市中心医院临床心理科主任汤信海介绍,青春期的孩子正处于身心发育期,生理成熟与心理发展的不同步、对社会和家庭叛逆及依赖的冲突、抗挫折能力较低等,都导致孩子容易产生心理问题。如果发现小孩出现情绪问题、网络成瘾后情绪障碍以及精神病性症状等,需要积极就医治疗。

【知多点】如何预防青少年心理问题

1、要多去关心青少年

无论是家长还是老师,都应该尽量多地去关心青少年,只要我们多关注他们,才能发现他们存在的问题,对于普遍性的问题,我们可以提出建设性意见和措施,对青少年有所帮助。

2、不要给予过度压力

孩子的心理承受能力是非常有限的,所以,我们家长应该给青少年适当的压力,千万不要过度给他们压力,否则,他们的内心可能会承受不了而崩溃,产生严重后果。

3、培养一些业余爱好。

青少年一定要多培养一些兴趣爱好,能够帮助他们调节心理,当压力大的时候,可以通过这些爱好,让他们暂时忘掉烦恼,缓解情绪。

4、体育锻炼有助宣泄。

如果孩子的心理压力非常大的话,可以借助体育锻炼来宣泄一下内心的情绪,往往青春期的孩子精力比较旺盛,所以,当他们运动后出一身汗,就会让心情更加舒畅。

5、多与同龄人交流。

年轻人在一起往往会有所交流,而且交流起来也会很顺畅,因此,我们家长应该在关注孩子心理的同时,尽量多创造一些与同龄人交流的机会。

6、树立正确的得失观。

对于青少年来说,还没有树立一种特别完善的人生观,特别是得失观还没有完全健全,总是患得患失,而一点失去了某些看起来很重要的东西,就会心里想不开。

7、遇事不要憋在心里。

有很多内向的青少年,遇到困难,或者是一些想不开的事情,总是憋在心里,不去与人沟通,这样的结果就是让他们更加压抑,而这种压抑变得久了,就会形成心理问题。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0