fet.setAlias({IMG_URL: "http://img.zznews.gov.cn/"})
< 16d0 /div>

孩子连换四颗牙都要找医生拔除,专家说原因竟是……

换牙对7岁的童童来说是一件非常痛苦的事,她已经换了四颗牙,换的每个牙都是请医生拔除的。童童妈妈很纳闷,别的孩子乳牙都会自行脱落,童童的乳牙就是不掉,为什么会出现这种情况呢?

640.webp (3)

株洲市中心医院口腔科主任马壮介绍,人的一生共有乳牙和恒牙两副牙齿。儿童0~6岁阶段由乳牙完成咀嚼等各项功能,12岁以后恒牙替换乳牙完全萌出。但是在6~12岁之间为儿童的替牙期,此时口腔内的情况最为复杂,此时既有乳牙又有新萌出的恒牙,是一个混合牙列时期。

随着恒牙牙胚的发育,对应的乳牙牙根就开始生长吸收,而恒牙牙胚则向口腔内生长,乳牙松动脱落后恒牙便在原来乳牙的位置上萌出。有一部分孩子,恒牙已经萌出而乳牙又尚未脱落,医学上称作“乳牙滞留”。

为什么会乳牙滞留

当乳牙因龋齿或其他原因导致了乳牙的根尖病变后,乳牙的牙根就会与牙槽骨发生骨性粘连,从而影响了乳牙牙根的吸收,发生顽固性拒不退位的现象。此时,发育正常的恒牙在无法拱掉乳牙的情况下就会另辟途径,歪着钻出牙槽、黏膜与乳牙相靠生长于口腔中,从而出现了双排牙的现象。

640.webp (4)

另外,现在许多父母喂养时太精细,水果都要制成水果泥给孩子吃,这样的孩子牙齿和颌骨得不到咀嚼刺激,可能导致发育不良,这是造成乳牙滞留的原因。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 23下一页
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0