首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

罗惜春——践行中华美德,圆梦职教之路

株洲新闻网10月10日讯(通讯员 王亚)习总书记在十九大报告中提出“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”,作为一名党员教师,湖南化工职业技术学院基础课部罗惜春老师不仅在生活中是一个有社会公德的人,在工作中也努力践行职业道德——圆梦在职业教育的大路上。

坚守人文素养阵地,开辟美德教育主题

为了适应时代的要求,湖南化工职业技术学院一直开设了一系列的文化素质教育选修课和自修课。罗老师坚持八年大学生人文素养自修课程的教学,为了教学内容更贴近学生的实际,她编写了一本《大学生人文基础》的教材,在教材的第一章,便是大学生与道德的内容,她深知加强高职学生的传统美德教育,实现职业教育与素质教育、人文教育的整合,已经是高等职业教育的大势所趋。注重学生人文素养的培养,强化传统美德教育才可以实现高职学生的培养与社会需求合拍的可持续性发展。因为自修课被安排在周末,为了调动学生学习的积极性,她利用“选题讨论”的师生互动的方式进行传统美德教育,在课前准备的时候,她会推荐一些有关中华美德的书籍和资料,让学生在准备讨论的过程中接受一次潜移默化的中华传统美德教育。每一次完整的课堂讨论,都是一次师生之间的互动过程,也是师生之间心灵碰撞的过程。

把握大学语文课堂,渗透传统美德教育

在高职院校,德育实施者包括兼职德育工作者,通过各个学科教学进行德育渗透是开展德育工作的基本途径。罗老师以课堂教学为阵地,把握教育时机,利用大学语文课程传播传统文化,融中华传统美德教育于课堂教学之中,既使学生掌握一定的理论知识,又使他们树立正确的人生观、价值观以及为国为民的远大理想,真正做到课堂思政。语文课中的文言文是中华民族五千年文明历史铸就的灿烂的中华文化精髓,是中华传统美德的内核,也正因为如此,去年她们语文教学团队选择了《论语》作为教学内容参加职业院校信息化教学大赛。由她主讲的作品《孔子论孝》先后获得了湖南省高职院校信息化教学大赛一等奖、全国高职院校信息化教学大赛一等奖。

开展经典诵读活动,拓展美德教育空间

除了平时课内的思想教育,罗老师还特别注重课外活动中的美德教育。学校每年都会组织中华经典诵读大赛,这些活动可以丰富知识,健全人格,陶冶情操,提升品位,每一次都会有学生们经过层层选拔脱颖而出,每一次选拨都能推动一次学习经典的高潮。经典诵读活动使学生感受中华古文化的博大精深,体会古诗的意境,领悟诗人的情感,培养审美情趣,提高审美能力。源远流长的中华文化,精辟深邃的经典诗文,犹如一面面镜子,映照着学生的心灵,给学生以深刻的启迪。经典诵读活动的开展,大大拓展了美德教育的空间。

在接受采访时,罗老师说,“作为新时代的人民教师,我们理应不愧于自己的时代,理应肩负自己的责任,理应积极践行中华美德,用自己的一言一行赢得学生的尊重,以蓬勃向上的精神面貌,实现个人价值创造社会价值。”在实现“中国梦”的年代,罗老师和许许多多优秀的人民教师一样,用一片赤诚之心培育人,用高尚的人格魅力影响人,用崇高的师德塑造人。正是因为这种坚守,这种践行,她在职业教育的大路上拥有了自己的一道彩虹。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:陈彦圻
相关阅读
关键词: 化校
< b59 /div>
0

已有0人发表了评论

13ed

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0