以奋斗的姿态唱响招商“大合唱”

——全力推进招商引资和项目建设系列评论之二

(文/株洲日报评论员)

1

经济要发展,项目是支撑,招商是关键。作为一座不沿边、不靠海的城市,招商引资是推动株洲发展的“头号工程”,我们务必以奋斗者的姿态、以心中有一团火的激情,放眼全区域、聚集全资源,进行大招商、招大商,为株洲发展不断加速加力。

发展你追我赶,招商你争我夺,然而,在这激烈的竞争面前,我们一些部门和个人却视而不见,思想上不重视、行动上不作为,拖拉散漫,不同程度地影响了招商项目的签约、落地和推进,与全市全力推进“产业项目建设年”活动的浓厚氛围格格不入。

“明者因时而变,知者随事而制”。近期,市委市政府主要领导相继奔赴北京、上海、深圳,甚至海外考察企业、走访客商,扩大株洲朋友圈。以上率下,招商引资作为“一把手工程”高位推进。各级各部门也要坚持“一把手”率先垂范、班子成员齐心协力、“关键少数”行之以躬,以坐不住、等不起、慢不得的危机感和责任感,主动走出去,瞄准发展最前沿地带的世界500强企业、大型央企、行业领军企业,动用一切可用资源去寻找好项目,跟踪研究目标企业的产业布局、投资趋向,上门对接,精准招商。招商要有响当当的成果,必须有硬邦邦的措施。以招商引资方式方法的创新,提升项目谋划能力,推动责任落实,科学考核奖惩,建强专业队伍,督促协调配合,形成齐心协力唱响招商“大合唱”。

招商引资好比下棋,既要全局把握,又要落子“点睛”。作为工业城市,株洲产业发展基础好、特色鲜明。着眼于培育未来发展的战略支撑,我们要“提着篮子去选菜”,实现招商引资由“全面撒网”向“重点突破”转变,让产业招商全面出击、遍地开花。农业、工业、服务业发展要突出绿色、创新和高质量;项目规模,不仅需要“顶天立地”的大项目,也要“铺天盖地”的中小项目;以培育优势产业集群为主攻方向,聚焦高端制造业、现代农业、现代服务业和旅游业等领域。紧跟时代发展脉搏,要推动企业整合重组,全面打造新业态的产业链条,促进云计算、大数据、电子商务、物联网等新一代信息技术与产业融合发展;瞄准我市密集的高校院所,推进产学研结合,裂变、衍生高科技产业企业。优势优先,强者恒强。依托轨道交通、航空、汽车三大动力产业,立足园区的功能定位、产业定位精心招商选商,进一步做大做强优势产业,擦亮中国动力谷的耀眼品牌。

招商就是一个奋斗的过程,以“懂你”的情怀,抓住投资者的兴奋点,精准对接;以“借势”的智慧,把握沿海产业转移的发展大势,借各类人脉资源和交流平台为招商所用;以“成事”的执着,全过程跟踪项目,全方位优质服务,必将在激烈的市场竞争中“抢”商“夺”资,为新时期株洲的建设发展源 b5a 不断注入强劲新动能。

相关链接:

以懂你的情怀营造聚商“大磁场”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507 ef9
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0