16d0
首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

胆子真的肥!玫瑰名城一别墅业主动用挖机挖小区“靠山”

downLoad-20181010093500

玫瑰名城小区内山体被挖(记者 陈驰 摄

国庆期间,荷塘区玫瑰名城数名居民致电市长热线投诉,小区内有邻居住着自家别墅嫌不够,还要挖掉小区的山体,扩建院子,这令大家颇为气愤,希望相关部门能介入处理。

挖机开挖小区唯一山体,之前4次叫停

前天上午,记者跟随市长热线办督办员来到该小区。小区居民李先生说,被挖掉的是小区保留的唯一山体,5期1栋的别墅业主利用国庆放假期间,动用挖机挖山,扩建自家院子。

李先生表示,该业主挖山体并非一次两次,之前4次开挖被相关职能部门叫停了,但该业主依然我行我素,此次国庆期间,这已经是第5次施工了。

对此,荷塘区治违大队一中队中队长漆俊证实,他们在10月3日就接到居民的投诉,第一时间安排队员到现场进行处理。因为小区居民及时投诉反映,治违人员及时赶到现场,挖机才开工就被制止了。

为了防止该业主偷偷摸摸施工,他们在假期都安排队员值守,并将根据相关情况,要求别墅业主恢复山体原貌。

挖土机进小区作业,物管不管?

小区居民们认为,别墅业主多次施工,是小区物业公司不作为造成的。挖机进入小区,物业人员不但没有履行监管的职责,反而在纵容该业主。

物业主任余进义表示,业主开挖机进来,已经到物业公司进行了报备。不过,当事人报备的并不是挖山,而是清理泥土,对护坡进行加固。

随后,余进义拨打了别墅业主的电话,却始终无人接听。

到底是加固山体还是借加固名义扩建院子?荷塘区物管办副主任凌胜表示,如果是加固护坡,物业人员也有义务对居民做好解释工作,让小区居民对此进行监督,避免出现挂羊头卖狗肉的情况。同时,如果真要加固山体护坡,也应该有一个具体的实施方案出来,得到认可后进行公示,而不是业主个人擅自为之。

对于荷塘区物管办和小区居民提出的意见,余进义表示接受。他承诺,物业公司将加强监管,对进出小区的大型设备严格采取备案制。在没有达成一致意见的情况下,不会让该别墅业主拖土出去,防止其利用加固护坡的机会扩建院子。(株洲晚报记者 陈驰)

【延伸阅读】水库堤下非法开采,被执法人员叫停处理

国庆前夕,茶陵县思聪街道茶冲村村民致电市长热线反映,村里光龙水库堤下有人非法开采山石,担心日子久了会造成安全隐患。

对此,经市长热线派单,前两天,茶陵县国土资源局执法人员通过查找,到达举报地点,现场发现一台挖机正在更换机械设备,存在开采山石资源的痕迹以及货车运输痕迹。

执法人员立即制止违法行为,随即,该县国土资源局联合思聪街道办事处、思聪派出所等部门一起 b4c 现场作业的挖机进行证据先行保存。举报人反映情况基本属实,目前该案件在进一步的调查处理之中。 (株洲晚报记者 陈驰)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0