59a
首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

五菱人五菱魂 解读广西汽车集团之前世今生

广西汽车集团柳东基地航拍。广西汽车集团供图

广西汽车集团柳东基地航拍。广西汽车集团供图

株洲新闻网10月9日讯(通讯员 黄晶莹)三次创业显自强本色,六十载五菱魂悠悠传承。这里的员工,有着他们引以为傲的称谓——“五菱人”。2018年,适逢广西壮族自治区成立60周年之际,广西汽车集团,这位与自治区同岁的八桂赤子也迎来了第六十个硕果金秋。六十年的破土开荒千锤百炼,六十年的砥砺奋进自强不息,铸就了如今“广西制造”金字招牌的熠熠生辉。2018年9月25日至27日,砥砺奋进60年·自强不息腾飞路——广西汽车集团2018全国媒体联盟采风活动举行。广西新闻网携手全国重点新闻网站、全区主流媒体,一同走进广西汽车集团,见证这份六十载五菱魂的前世今生。

开荒辟土 砥砺奋进五菱魂

广西汽车集团前身是柳州五菱汽车有限责任公司,其历史可追溯至1958年成立的柳州动力机械厂。“我们算是第一代五菱人了,那时条件不好,机床也没几台,大部分零件都得手工打磨制作。为了赶生产,我们就住在厂里,晚上铺床,早上拆床,竹篱笆当围墙。就是这样的环境,我们仍然做出了全国领先的拖拉机。”忆起60年前的那段开荒岁月,时任柳拖时期老厂长的丁叔回忆道。

1961年,丰收37型拖拉机在柳州动力机械厂成功试制并于1965年成为国家定型产品,柳州动力机械厂成为了该机型的定点生产厂并改名柳州拖拉机厂。到上世纪70年代中期,柳州拖拉机厂已经成长为全国八大拖拉机厂中唯一的地方工厂。至1978年,柳州拖拉机厂产能达5000台,产值近5000万元。五菱人,开启了属于“广西制造”的第一段光辉岁月。

可随着社会主义市场经济发展的浪潮,拖拉机的销路逐渐没落。产品的积压,使得工厂陷入濒死的绝境。烈火淬炼方显真金,经过多方试探求存,五菱人瞅准了微车领域,凭借自强不息的五菱魂,又一次创造了从无到有的奇迹,拉开了“广西制造”的辉煌序幕。

企业展厅内墙上的五菱人剪影  熊韬 摄

企业展厅内墙上的五菱人剪影 熊韬 摄

绝处逢生 自强不息五菱魂

上世纪80年代初,我国微车市场尚属空白。1980年一次偶然的机会,时任柳州拖拉机厂厂长的丁叔争取到了一台微车样车。在那缺乏精密测量及制造器械的年代,五菱人硬是凭借着一股子倔强,将样车拆卸出的5500多个零部件一一手工测量、绘图、制模,用不适配的机床一点点轧再用铁锤一点点敲修,两年内,生生拼装出了我国第一台自主研发、广西制造的微车。由此,五菱人抢得先机,获得了国内的微车生产资质。1985年,柳州拖拉机厂正式更名柳州微型汽车厂,五菱自此名扬海内外。

1996年,柳州五菱汽车有限责任公司成立(简称五菱集团)。1998年,五菱牌微型汽车产销量达10万辆,成为了国内微车行业产销量龙头企业。载人运货,“柳微五菱”在全国的城市乡间随处可见,更远销东南亚、中东、南美等30多个国家和地区。

市场的繁荣注定了大浪淘沙。进入21世纪,面对着日益加剧的市场竞争,公司在资金、管理与技术层面皆已露出疲态。在广泛进行企业重组,引入外资及技术的市场潮流中,五菱人拿出了壮士断腕的勇气,以生产微型汽车的全部优良资产与上汽集团、美国通用合作成立了我国首个三方合资企业——上汽通用五菱汽车股份有限公司。自此,一个五菱裂变为“两个五菱”(上汽通用五菱与五菱集团),资源的重新分配和运作机制的创新带来了前所未有的困难和挑战,在变革的阵痛中也奠定了“广西制造”的璀璨盛世。

如雄鹰展翅般的五菱logo承载着“艰苦创业 自强不息”的企业精神  罗显军 摄

如雄鹰展翅般的五菱logo承载着“艰苦创业 自强不息”的企业精神 罗显军 摄

壮士断腕 与时俱进五菱魂

面对剥离最优资产后相对分散落后的生产体系、庞大的后勤服务系统,五菱集团生产经营举步维艰。再次陷入绝境中的五菱集团果断将零部件、发动机及专用汽车业务定为三大主业,积极引入人才,全面升级生产技术,紧盯乘用车零部件拓展,抢抓新能源汽车发展机遇,以此作为转型升级的战略重点。

2007年,柳州五菱汽车工业有限公司成立,集团营业收入从2002年合资之初的20亿元,发展到2009年突破100亿元,再到2017年营业收入成功突破220亿元大关,五菱集团,这只广西飞出的金凤凰实现了浴火涅槃。

2015年5月8日,五菱集团 b54 更名为广西汽车集团。至2018年,广西汽车集团已具备了年产150万辆汽车零部件、80万台汽车发动机、10万辆客车及改装车的雄厚实力。目前,广西汽车集团已成长为中国汽车工业30强、中国制造业企业500强,其子公司也被评为零部件企业全球百强。

“我是柳州人,2017年来到广西汽车集团的,作为家乡品牌,五菱在百姓中的反响还是很好的。听着老一辈讲述着五菱人自强不息的创业路,让我觉得这份工作肩负着神圣的使命。”25岁的一线工人韦婷婷说道,“如今推进智能化生产,我们的生产环境及产品质量有了很大提升。我会坚持努力做好本职工作,创造属于我们这一代五菱人的辉煌!”

“秉持着‘造人造车造企业’的五菱文化,60年来(集团)为企业为社会培养了很多的人才,从丁叔等老一辈五菱人,到如今的年轻人都诠释着五菱人的‘艰苦创业 自强不息’的信念与工匠精神。”广西汽车集团党委副书记汪旭说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0