首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

【高水平双创 高质量发展】企业引领“创时代”

80%的研发投入、创新平台、技术人才、科技成果均来自企业

16c2

企业是经济活动的基本单元,也是创新创业的重要载体。

激活企业创新创业的主体作用,截至目前,全市80%的研发投入、80%的创新平台、80%的技术人才、80%的科技成果均来自企业,引领株洲昂首阔步走入“创时代”。

中车株洲所大楼

三大动力产业企业引领双创

三大动力产业企业,为株洲企业双创打下生动的注脚。

轨道交通产业创新创业风起云涌。中车株洲所通过“立项-技术攻关-产品研发-事业部-公司”的发展路径,先后孵化出时代新材、时代电动、风电公司、半导体公司等创新企业10多家。中车株机也发挥系统集成创新能力强的优势,研发出磁浮列车、智轨列车等响当当的产品。

航空产业,优势企业也不断引领创新创业发展。中航发坚持走军民融合创新之路,构建“小核心、大协作、专业化、开放型”的科研生产模式,加强企地互动融合,带动孵化出南方宇航、高精传动、南方燃机、易力达等近9家创新型企业。

新能源汽车产业也将拥有国家企业技术中心。中车时代电动被推荐申报2018年(第25批)国家企业技术中心。该企业依托中国中车强大的科技实力,打造了从IGBT元器件,到驱动电机、电池管理系统等关键零部件,再到动力系统平台和整车制造的新能源汽车产业链条。

△中国动力谷自主创新园全景

▲ 中国动力谷自主创新园

10家特色双创基地获认定

根据《关于支持建设特色“双创”基地推动“双创”升级的意见》,我市将建设特色双创示范基地。基地坚持一家领办龙头企业(院所),一支创投基金、一个创业导师团队,一个特色众创空间、一个产业化基地“五位一体”,将成为区域创新创业的洼地。

中国动力谷自主创新园已成为长株潭地区最具创新活力的双创基地。去年以来,该园区引进黄伯云、欧阳晓平等20位院士团队入驻,吸引和孵化科技型企业155家,15家高校、科研院所在园区设立了科技成果转化基地,创新创业氛围浓厚。

宏达电子依托特色双创基地,实现研发平台、管理模式、销售渠道等资源共享共有,快速培育出宏达陶电、宏达磁电、宏达电通、宏达恒芯、展芯半导体、华毅微波等12家中小企业,且均实现了成果当年产业化,当年营利的良好业绩。

华夏幸福、惠普软件、中科院等企业也纷纷落户株洲,领衔建设特色双创基地,已有10家特色“双创”基地获得认定。

QQ截图20181009102640

创业型企业“铺天盖地”

在第七届中国创新创业大赛中,我市有湖南华品轨道的超高精度无缝供电轨系统项目等4个创新创业项目进入国赛半决赛。近年来,大批像湖南华品轨道这样的高科技企业,正在株洲快速成长。

创新创业需要“顶天立地”的大企业,也需要“铺天盖地”的高科技中小微企业。但随着科技发展,创新研发已经进入高度分工阶段。单个企业的单打独斗,难以成长为“参天大树”。依托整体资源,集群化发展,是创新发展的可行道路。

在硬质合金产业,我市组建先进硬质材料产业技术创新联盟,整合科研、检测和试验设备等创新服务资源,向社会开放共享,形成了以株洲硬质合金集团有限公司为龙头,株洲欧科亿、株洲精工、株洲肯特、株洲华锐、株洲西迪等一批具有较强竞争力的中小企业竞相发展产业格局,成为了国内最大的硬质合金产品开发、生产、出口基地。

通过政府的引导支持,核心创新创业资源开放共享,各类多元群体投身创新创业,联动协同,创业型企业“铺天盖地”而来。2017年,全市聚集120多家硬质合金生产企业,其中规模企业61家、产值过亿的企业15家,位居全国第一。

(株洲日报记者 廖喜张)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
b68
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0