首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

毛腾飞率团访问印度以色列土耳其

主动融入“一带一路” 共创开放合作新局面

应印度印中经济文化促进会、以色列里雄莱锡安市和土耳其安卡拉市的邀请,9月29日至10月8日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞率株洲市代表团访问了上述3国相关地区。访问期间,毛腾飞与当地政府、企业负责人举行了一系列富有成效的会见会谈,就加强友好往来、深化务实合作、共同参与“一带一路”建设等达成广泛共识,取得丰硕成果。

在印度期间,毛腾飞先后会见了中国驻印度大使馆商务参赞李柏军和印中经济文化促进会秘书长艾尔凡·亚兰,就友好合作交换意见。据悉,印度高铁、地铁市场空间很大,对电子产品等方面需求量大。毛腾飞在会见时表示,自古以来,中印关系密切、友谊深厚,经贸往来频繁。作为工业城市,株洲在轨道交通等领域拥有较为完整的产业链条,为双方深化交流合作提供了广阔空间和巨大市场。我们将进一步扩大对外开放,与各企业在加强国际产能与技术合作、推动“一带一路”建设中实现互利共赢、共同发展。毛腾飞热诚欢迎广大印度企业家来株考察投资,同时邀请参加今年在茶陵举办的第十五届国际茶文化研讨会。

毛腾飞来到中车株机驻印度公司,了解企业发展情况,慰问中方员工,勉励大家勇于在艰苦条件中磨炼自己,实现价值,推动企业发展,展示中国形象。

动力谷 谭清云 摄

▲ 中国动力谷自主创新园 (谭清云 摄)

以色列的创新创业能力很强,纳斯达克上市公司数量全球排名第二,被誉为“全球的创新工厂”和“中东的硅谷”。在以色列期间,毛腾飞拜访了中国驻以色列大使詹永新。毛腾飞说,株洲正深入开展“ 110e 业项目建设年”活动,全力打造中国动力谷,尤其要以创新为重要支撑,以色列是非常值得合作的战略伙伴。希望在以色列建立孵化器,利用其创新人才、技术和管理优势,助推株洲产业转型升级。

里雄莱锡安市是以色列的第四大城市。毛腾飞会见了该市旅游委员Michael Raif和外事局长Annette Benshahar,双方就两市缔结友好城市表示了浓厚兴趣。毛腾飞表示,里雄莱锡安市和株洲市在产业合作方面有着许多的契合点和切入点。期待两市进一步加强高层互访和民间交流交往,不断深化在工业、农业、经贸、文旅教育等领域的务实合作,推动友好交往,实现共赢发展。

以色列IDE公司是世界上最大的海水淡化公司之一。湖南奥悦冰雪集团与该公司共同注册成立了株洲天桥奥悦冰雪科技有限公司。今年6月6日,天桥奥悦和IDE公司在长沙“第一届湘以科技创新经贸对接会”上签署了技术授权转让、设备采购及科学研究战略合作三大协议。此行,毛腾飞与IDE公司首席执行官Guy Sagie进行会谈,并就共同建立以色列——株洲高科技研发中心和海水淡化、工业污水处理等技术向株洲本地企业转移达成了初步意向。毛腾飞希望IDE公司进一步加大技术转移力度,在工业废水处理、城市污水深度利用等方面加强合作。

中车株机公司研制土耳其伊兹密尔市轻轨列车下线。

▲ 中车株机公司研制土耳其伊兹密尔市轻轨列车下线。

在土耳其期间,毛腾飞会见了土耳其交通部基础设施投资总局总经理艾洛·查塔克,就双方深化合作、加强交流达成广泛共识。目前,中车株机在土耳其伊兹密尔市的轻轨项目运行良好,在首都安卡拉市的地铁项目建设进展顺利。毛腾飞感谢土耳其交通部对中车株机公司的大力支持,希望双方建立长期合作关系,深化企地共建,实现优势互补、共赢发展。艾洛·查塔克表示将进一步支持中车株机在土耳其伊斯坦布尔等其它城市建设轨道交通项目,并表示将尽快回访株洲。

毛腾飞考察了位于土耳其安卡拉市辛詹工业园的中车MNG轨道交通系统车辆工业与贸易公司。该公司由中车株机与土耳其MNG集团合资建立,成为中国轨道交通企业“走出去”的样本。听取情况汇报后,毛腾飞代表市委、市政府对公司的中方员工表示慰问,并高度评价了公司所取得的成就。毛腾飞表示,中车株机是响应习近平总书记“一带一路”倡议、实施“走出去”战略的先锋队和“播种机”。通过加强党建引领,打造了一支特别能吃苦、特别能奉献、特别能创新、特别能战斗的工作团队,这是公司在海外不断发展的“金钥匙”。

市旅游外事侨务局、市住建局和石峰区、茶陵县负责人随团访问。

(株洲日报记者 叶新福)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
    b68
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0