首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

科技成果转化“转”出创新发展新动能

【高水平双创 高质量发展】

科技成果转化是创新发展的关键环节。

近年来,株洲坚持把创新作为引领发展的第一动力,重点实施“百项科技成果转化工程”,大力推动科技成果转移转化,为株洲经济社会发展注入了强大动能,有效地推动了全市重点产业的发展。

从高校到工厂,从实验室到生产线,科技成果转化,正为我市创新发展“转”出源源不绝的新动能。

政策利好

创新要素加速积聚

带着重大科技成果,为何将最终转化地选在株洲?

湖南中晟全肽生化有限公司首席科学家、美国哥伦比亚大学病理学博士后王株银教授的回答是:“株洲的创业环境好、政策优。”

自2017年公司成立以来,中晟全肽公司的肽库构建一直十分顺利。按目前速度预计,明年10月份前将完成多肽全库的构建,较原计划缩短一年时间。

鼓励创新、加速科技成果落地转化。近年来,我市大力实施“创新10条”“双创8条”,密集出台《株洲市建设长株潭国家自主创新示范区行动方案》《株洲市百项科技成果转化项目认定办法》《关于进一步推进人才优先发展的30条措施》等一系列政策;落实财税优惠政策,仅2017年享受税收减免的企业就达356家,税收减免实际金额达21.17亿元。

减税降负的同时,我市还积极发挥财政及市场的作用,解决科技成果转化的资金问题。

近三年来,我市财政在科技方面的投入累计达到26.64亿元,并运用市场化手段,通过组建创业基金、融资性担保公司、科技银行,为科技型企业提供融资服务,贷款规模达10亿元。

此外,我市还建立了包括“科技杰出贡献奖”“科技进步奖”“企业技术创新将”“科技领军人物奖”在内的奖励体系。仅2017年度就对268家 b68 业、216名双创人才进行奖补,兑现奖补资金共计1.8亿元。

主动出击

把重大科技成果“带回家”

在众多优秀科技成果主动选择株洲作为转化地的同时,我市主动出击,与国内外众多科研院所对接,把科学技术“请进来”。

“科研院所有技术,但不知道需求在哪,我们的企业有需求,但找不到技术,我们的作用就是发挥桥梁作用,把需求和技术对接起来,最终实现在我们株洲的技术成果转化。”市科技局相关负责人介绍。

去年,我市组建5支服务分队,先后赴清华大学、中科院、北京航空航天大学、国防科技大学、中南大学、香港应科院、南开大学等国内著名院所对接。

对接活动成效显著,我市与中科院云计算中心下属的国云科技股份有限公司签订合作协议,建立了中科院大数据中心协同创新研究院;推动中科院与湖南工业大学和湖南华通科技有限公司、中车株机与清华大学签署框架合作协议,成立院士工作站;促成时代先华与华南理工大学合作开发“轻质高强纤维基蜂窝材料”项目落户南州工业园。

同时,将科技成果转化与“港洽周”“企业家年会”“院士专家株洲行”等重大活动、重要会议、品牌赛事等结合,通过签约活动、奠基授牌等方式促项目落地。

去年,全年对接项目163个,认定实施项目110项。认定项目中,新注册企业50家,项目投资总额达50.5亿元,预计项目完成时,将实现产值达到或超过100亿元。

平台打造

发挥载体支撑效能

细致、贴心、高效的服务,以及立体式、全方位、各具特色的双创平台体系,也吸引着科技成果落户株洲转化。

在株洲,只要你有创新创业的想法,通过“株洲市科技创新公共服务平台”,就能享受“线上线下”科技服务。

市科技局相关负责人介绍,我市以“炎创中心”为载体,建设起了“5+1”公共服务平台,即“创业导师咨询服务平台”“科技创新信息服务平台”“技术转移综合服务平台”“科技金融服务平台”“知识产权运营服务平台”和“技术成果产权交易所”,为企业提供全链条、多层次的科技服务。

全市33家国家级研发机构、150余家省级研发机构,中小微企业可使用“创新券”,共享平台的核心创新资源。

目前,我市已建成各类创业孵化基地、创业园区、创业网点160余个,其中市级以上 5a7 创业(孵化、实训)示范基地达到31家,建设炎帝创客中心、云龙零创空间等示范性“众创空间”20家,打造了一网多点的双创基地格局。

数据显示,去年,全市社会研发投入、专利申请总量、技术成果交易额、科技创新对经济增长的贡献率,均居全省第2位。

(株洲日报记者 廖明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
< b59 /div>
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0