首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 朱理平 > 正文

不同的国庆记忆 相同的家国情怀

文/朱理平

每至国庆,回忆过往,退役士兵刘杨便会心潮澎湃。他曾是50周年国庆大阅兵的一名接受检阅的普通士兵,19年过去了,心中依然挥之不去这份记忆。如刘杨这样拥有特殊国庆记忆的,还有两次为国庆大阅兵飞机保驾护航的技术人员雷海鸥、29年间两次在国庆为祖国歌唱的公益歌者何恋恋……国庆,也是许许多多株洲人的共同记忆。

时光如梭,转眼间,迎来亲爱的祖国69华诞。每到国庆日,举国同庆、全民共欢之际,家国情怀总是会在人们心中油然而生。

家是最小国,国是千万家。在中国,爱国主义之根、家国情怀之魂,是植根于我们血脉之中的文化传承,是与生俱来的民族特质。所谓“不论树的影子有多长,根永远扎在土里。”一代又一代的中国人,主动把家庭情感与爱国情感融为一体,家国情怀在人们心中生生不息,滋润着每个人的精神家园。

每年一度的国庆节,是家国情怀的最好载体之一。事实上,许多人谈到关于国家的记忆,经常与国庆节连起来。当我们满怀热忱参加国庆庆典时,当我们彻夜排队观看升旗仪式时,当我们注目五星红旗冉冉升起时……我们眼中的五星红旗,不仅仅是无数革命烈士鲜血铸就的新中国,更是无数热爱祖国的平凡人为了国家的繁荣富强作出的点滴贡献。

世界上总是有些东西在变,有些东西却又亘古长存。每一个人的国庆记忆各有不同,但记录的是相同的家国情怀,也记录下鲜活的时代记忆。一个个国庆节,就像一个个时间坐标,既记录了个人小家生活方式的变迁,也见证了国家的日益昌盛。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0