599
首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

为“互联网+”助力 社区服刑人员回归社会点赞

文/沈全华

日前,在市社区矫正检察工作现场交流会透露,过去10年,全市已有9600余名在监所高墙外生活的服刑人员经过社区矫正改过自新,成为守法公民。我市将借力“互联网+”,在全国率先从市级层面建立电子手环定位监控平台,将现有2300余名社区服刑人员一个都不少纳入无缝监管网中。

社区矫正是一条前人没有走过、现在仍在探索的一条新路。传统的监禁刑罚执行,是将服刑人员集中在监狱、看守所等实体高墙内进行改造,将不安全的人关到安全的地方。社区矫正则以非监禁方式,对社区服刑人员执行刑罚,形式更加人性化,监管难度却更大,在全省乃至全国没有现成的先进经验值得借鉴,更无成功模式可以实行“拿来主义”。上级有要求,发展有需求,群众有期盼,社区矫正不但要搞,还要搞得更好,这是完善我国非监禁刑罚制度、降低刑罚执行成本、提高教育改造质量、增加社会和谐因素的有益探索,也符合世界刑罚执行制度发展的大趋势。

在监所高墙外搞柔性改造,考验着监管部门的担当和智慧。与监禁刑罚执行不一样,社区服刑人员可以与家人同吃同住同劳动,不需到监所生活,也不用穿号服,在积极改造的同时享有相对的人身自由。不到监所并不代表放飞自我,不穿号服了也不意味着没有约束,在社区服刑也是执行刑罚,社区矫正对象必须接受相应的监管,从内到外进行自我改造,争取早日回归社会、成为守法公民。新要求带来新使命,新使命要求新担当,新担当考验大智慧,社区矫正要求监管部门进一步提高思想认识,创新管理思维,出台有效举措,将社区服刑人员看牢、管住、改好。

给社区服刑人员发放电子手环,这种“互联网+”思维真可以有。这次现场会的所在地醴陵,探索推进社区矫正“四纵四横”检察监督模式,努力实现双赢多赢共赢的监督效果。醴陵不但通过800多名网格员实时掌握社区服刑人员的行踪去处,还依托共享手机APP平台每天两次对其打卡定位,并计划通过电子手环监控实时掌握社区服刑人员的生活轨迹。此项醴陵经验将升级为全市模式,这对加强社区矫正监管工作是一个利好消息。

世上无难事,只要肯登攀。不忘传统,与时俱进,多用一些现代科技手段,让各类监管工作的制度化、规范化和法制化建设迈上“信息高速公路”,我们就实现两条腿走路,为平安株洲、法治株洲建设作出积极贡献,并为全省乃至全国提供一个可复制、可推广的株洲模式。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

b68

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0