首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

跑出“马上就办” 加速度

文/胡文洁

近日,我市“马上就办、真抓实干”活动又出新举措,先后出台 “马上就办”网络问政管理办法、“白黄红”三色督办单制度、运行“马上就办”督查督办平台……一系列举措昭示:“马上就办”永无止境,更快更有效率地督查督办重大决策部署、民生问题,不断提高人民群众获得感幸福感,我们正自我加压、自我革新,誓言跑出“马上就办”加速度。

两年前,我市全面启动“马上就办、真抓实干”活动。统计显示,两年来,仅“马上就办”网络问政平台、“马上就办”一线通、企业帮扶热线等民众诉求收集渠道,就收到群众、企业各类投诉5.4万余条,办结率达99.2%,一批不作为、慢作为、乱作为问题的相关责任单位和人员被问责。芦淞市场群推迟开门、取缔合泰涵洞马路服装早市等一批人民群众反映强烈、多年来亟盼解决的问题得到解决,“马上就办,真抓实干”正成为株洲干部群众办事新风尚。

成绩的取得殊为不易,在成绩中我们仍要看到不足。活动推进过程中,我们依然清醒地看到,“屡督不动”的情况时有发生,部分单位对督查督办事项不重视、敷衍塞责的情况仍然存在,进一步健全“马上就办”抓落实机制,不断满足人民群众新期待、新要求,势在必行。

如果说,“马上就办”网络问政平台、企业帮扶热线等搭建起了市民及企业与政府职能部门之间的沟通交流、事项办理平台,提升了事项办理效率,本次出台“白黄红”三色督办单制度,运行“马上就办”督查督办平台等就是一场提升政府职能部门办事效率的自我革命。通过加强流程管理,规范督办催办程序,明确问责追责标准,真正让“办事拖延”“敷衍塞责”的单位“红红脸、出出汗”,在绩效考核评估中“吃吃亏”,方能从制度层面进一步保障督办事项“快办速办”,办就办好,推进重大决策部署及时落地,让人民群众诉求及时得到解决。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株 b4c 发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0