fet.setAlias({IMG_URL: "http://img.zznews.gov.cn/"})

市二医院卒中中心溶栓团队——为患者打开“生命之路”

16d0

近日,68岁的张奶奶在家突然出现左侧肢体乏力、口角抽搐等症状,由于张奶奶有高血压、冠心病史10余年,三年前就曾经出现过脑梗塞,家人怀疑她这是旧病复发,知道时间就是生命,赶紧拨打了120,选择了离家较近的株洲市二医院卒中中心救治。

640.webp (1)

120在接到救助电话后,迅速将情况告知神经内科,由神经内科启动紧急救治预案,在120出诊同时,急诊科、神经内科、CT室、检验科等部门早已经做好准备,张奶奶入院后通过绿色通道很顺畅的完成了各项检查确诊为脑梗塞,由神经内科医生为其迅速进行溶栓治疗,由于溶栓及时,治疗结束后,张奶奶已经可以和家人正常交流,左边手脚都可以抬离床面,恢复情况良好。此次张奶奶从18:30发病,到20:50入院治疗,再到21:20溶栓结束、病情开始恢复,整个过程不到3小时,其中诊断到治疗的时间仅用了30分钟。神经内科主任游志说,这是一例脑梗塞患者在黄金时间窗得到妥善治疗的典型病例,自二医院卒中中心成立以来,越来越多像张奶奶这样的突发脑梗塞病人得到了又快又好的救治,大大减少了脑梗患者的致残率,让病人及家属无后顾之忧。

640.webp (2)

整合优势资源,开通绿色生命线

王奶奶能在如此短的时间内得到妥善的救治,得益于卒中中心完善的救治体系。株洲市二医院卒中中心于2017年开始成立,医院为推动溶栓工作,以神经内科为主体,由医院牵头,协调急诊科,重症监护室,院前急救,检验科,放射科,神经外科,优化院内溶栓救治流程,开通卒中急救绿色通道,让患者获得更加及时规范的治疗。“卒中中心”成立的最大好处就是各种围绕卒中的资源能整合在一起,神经内科医生从‘单打独斗’走向‘联合作战’,为患者争取了更多的抢救时间。

据游志主任介绍,为加强卒中中心建设,神经内科在院内外开展了大量培训工作,在院内我们的培训范围覆盖了院领导、全院中层干部及全院医生,尤其是对ICU、急诊、影像等重点相关科室进行了多次培训,目的就是要做到全院人人知晓卒中急救知识,提高卒中诊疗水平,在院外,我们与社区医院保持紧密联系,多次深入社区医院讲课、宣传并组织学术会议,确保脑卒中患者能在第一时间被送到卒中中心救治,这些培训都是为了给患者提供更专业的医疗技术和服务。对待脑卒中病人,我们会从院前急救开始做好抢救准备,在120出诊的同时就与院内医生进行沟通,提前做好各项检查准备,卒中患者到达医院后将优先于其他病人迅速做完头部CT、抽血等系统检查,确保入院后1小时内即开始溶栓治疗,目前卒中中心溶栓治疗的成功率已达95%以上,且绝大多数患者都得到了理想的恢复,仅本月卒中中心就已成功溶栓4例,一年来已有近百例卒中患者获益。

640.webp (4)

时间就是大脑,治疗要把握“黄金时间窗”

目前,脑卒中已是我国致残、致死率最高的疾病之一,尽管卒中患者的病情通常十分危急,但若能在3个小时的“黄金时间窗”内进行规范化的溶栓治疗,情况往往会发生“戏剧化”的好转。游志说:“对于脑卒中病人来说‘时间就是大脑’,由于脑组织对缺血的承受能力较差,在缺血数小时后,就会发生脑组织缺血性坏死,缺血坏死的范围一般会在3-12小时内固定,患者接受治疗延误的时间越长,溶栓越晚,对生命的危及就更大,所以要在发病后3小时内对患者给予溶栓治疗,使闭塞的血管恢复供血,从而改善脑缺血症状,也就能挽救患者生命。这就如同庄稼地的水渠堵了,庄稼快旱死了,这时如果能及时打通水渠,重新浇灌濒临死亡的庄稼,有些庄稼就能活过来。”

640.webp (3)

不断开拓进取,注重学术交流

为进一步规范化卒中治疗,提高救治成功率,神经内科尤其注重相关领域的学术交流,月初在上海召开的由中华学会、中华医学会神经病学分会主办的中华医学会第二十一次神经病学学术会议上,神经内科优秀青年医师王君燕代表株洲市二医院卒中中心在大会上进行了专题报告和讲座,王君燕医师是二医院卒中中心骨干,曾多次成功组织对卒中病人的救治,王君燕医师将市二医院卒中中心的案例与诊疗经验与大家分享,受到了国内相关领域一线专家的一致好评,标志着市二医院卒中中心诊 b4c 水平已达市内先进。游志主任说,我们希望加强与全国各地一线医院的经验交流,通过博采众长来优化我们的诊治流程,进一步提升我们的医疗质量,让株洲百姓能享受到更好的医疗服务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0