首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

市质监局开展国庆节前计量和特种设备安全专项检查

11111111111111111111111111111

22222222222222222222222222222

株洲新闻网9月30日讯(记者 曾辉 通讯员 余钰哲)随着国庆长假即将到来,为保障国庆节期间我市特种设备安全运行和各类计量行为有序规范,,9月29日上午,市质监局党组书记、局长刘伟带队,组织计量管理、执法和检定人员、特种设备专家,对中石化天易加油站、株洲百货大楼天元超市、万豪大酒店、神农公园等场所进行计量和特种设备安全专项大检查。 

在中石化天易加油站,监督检查组仔细检查了6台加油机的检定证书、合格标签、铅封、还利用加油站内的公正容器比对了加油机的误差。经检查,6台加油机,12条加油枪防止调整加油误差的检定和管理铅封完整,加油机的计量检定证书在有效期内,合格标志符合要求。检查人员利用该站20升公正容器对加油机进行抽查,误差在允许范围内,未发现计量问题。

在株百天元超市,这是全省首创株洲市质量首负责任制试点单位。检查人员首先检查了计量衡器是否具有有效期内的检定合格证书,是否存在缺斤短两和计量作弊等违法行为、货架商品标注是否按照法定计量单位要求。此次超市检查采取现场抽样、现场检测方式,共检查了6大类、10个批次在售的预包装商品20余件,抽查商品均按当场称重实际值进行结算,不存在缺斤短两和计量作弊等违法行为;同时,检查人员还随机抽查了米、面、土特产、节令商品等定量包装产品30余件,净含量均未超过允许短缺量;检查人员在现场还向消费者发放了《定量包装商品计量监督管理办法》等宣传资料。

当天上午,检查组还对株洲市万豪酒店的电梯、株百天元超市的手扶电梯、神农公园的游乐设施等场所开展特种设备安全大检查。

我市特种设备安全形势平稳可控,到目前为止未发生一起特种设备安全事故。现我市特种设备共有27640台,其中电梯14872台,电梯使用单位2900家。现在人民群众对安全的需求不断提高,要下最大气力加强特种设备监管,严守安全底线,继续集中攻坚,保障重大活动,坚决防范遏制重特大事故和重大影响事件,全面提升特种设备质量安全水平。

检查中,刘伟要求一定要提高安全意识,加强管理,把安全放到第一位,落实好使用单位安全主体责任,定期按规定进行检验,落实好各项安全管理制度,杜绝安全事故发生,确保国庆期间特种设备安全稳定运行。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0