首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

爱˙坚持˙最美夕阳红

“今天是我最后一次献血,明天我就满60岁啦!”9月11日,株洲市中心血站机采室迎来了一位“老熟人”,她就是全国无偿献血奉献奖金奖得主胡建频大姐。从2004年首次献血至今,胡大姐共献血77次,25800毫升,其中捐献全血5次、捐献血小板72次。

合影

合影

眼中的泪是因为深沉

得知胡建频大姐在机采室最后一次捐献机采血小板,即将从无偿献血者队伍中光荣“退役”的消息,市中心血站党总支书记、站长刘昕晨和班子成员一起送去了鲜花与问候。在交谈过程中,刘站长对胡大姐14年来的坚持表示敬意和感谢,并向她发出真诚的邀请,请她届时一定参加中心血站专为“退役”献血者举办的“热血英雄大Party”。同时,刘站长再三叮嘱工作人员:“胡大姐虽然不能再献血了,但她永远是我们的献血英雄,以后要多和胡大姐保持联系,让她能够感受到血站对献血英雄的礼遇。”

面对大家的关心,胡建频大姐的眼睛有些泛红,“我对这里充满感情,今天最后一次献血,心里十分不舍。其实,我身体还很好,若不是到了法定的年龄,让我再献几年也没问题。”胡建频大姐精神饱满、面容姣好,完全看不出已是花甲之人。

坚持是因为牵挂于心

2004年 12月23日那天,胡建频大姐和好友在株百逛商场的时候,看到献血屋门口的工作人员向过往的市民发放无偿献血宣传单。当时,她并没多想,只是觉得应该尽自己一份微薄的力量去帮助别人,所以便走进了献血屋,开始了人生中的第一次无偿献血。也就是那一次邂逅,使得胡建频从靠近无偿献血到了解,再到将定期参加无偿献血当成自己的一种生活习惯,这一路坚持,就是14年。

在一次偶然情况下,胡建频得知血站开设了捐献机采血小板项目,献血者们可以自愿报名参加。通过工作人员的介绍,她学习到一些关于血小板的知识,同时也了解到临床对血小板的需求很大、血小板对患者非常重要、参加机采血小板捐献要求很高而少有人达到标准等等信息,胡建频便有了要去“试一试”的念头。2007年6月,她开始尝试参加机采血小板的捐献。初试成功后,她成为了一名机采血小板应急捐献者。只要患者需要,她便风雨无阻。“也许在人海中,我不特别,但对于患者来说,我就是那个‘非我不可’的人,就是他们的希望,我怎么可以不坚持?!”她经常这样自勉。

胡建频献血次数多了,家人开始担心她会因为献血而影响健康,甚至反对她再去献血。每当这个时候,她总会坚定地说:“其实,献血并不影响健康。相反,适量献血还有一定好处,降压、降脂、通血管,这样一件利人利己的事情,你们可一定要支持我呢。”

献花

献花

最美夕阳红是因为继续奉献

“血站安排的这个小小仪式,让我最后一次献血的句号画得更加圆满!虽然以后我不能继续献血了,但我会投入更多的精力和时间在志愿服务活动上,继续为无偿献血贡献出自己的一份力量。”胡大姐谈到,也许还有一些人对无偿献血有所顾虑,还需要有多方面的声音去为无偿献血正名,“我可以用自己的经历告诉那些人们,在保证身体健康的前提下献出血液去帮助他人,真的是一件很幸福的事。”

最美夕阳红。近年来,随着物质文化生活的日渐丰富,人们的老年生活也变得多姿多彩起来。而胡建频大姐的夕阳红却因着一腔的热血、满怀的爱心而变得格外美丽。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0