首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

第十二届青少年书信比赛表彰暨第十三届书信征文绘画大赛启动仪式在株洲市邮政分公司启幕

QQ图片20180928165412

启动仪式

QQ图片20180928165408

株洲新闻网9月28日讯(记者 段丹丹 通讯员 杨芳)今天上午,第十二届青少年书信比赛暨第十三届书信征文绘画大赛启动仪式在株洲市邮政分公司拉开帷幕。本次活动由共青团湖南省委员会、少先队湖南省工作委员会主办,中国邮政集团公司湖南省分公司承办,共青团株洲市委员会、株洲市教育局、中国邮政集团公司株洲市分公司承办。

活动现场,共青团省市委副书记屈贝儿、市邮政公司副总经理周时兴、市教育局副局长李建国先后发表了重要讲话,对往届书信赛活动表达了充分的肯定,并对第十三届书信赛给予了殷切的期望。

自2006年开始,书信绘画活动一直成为株洲市师生群体最为重要的课外活动之一,经过广大市民及师生的共同推进,已经进入第十三届。一路走来,不仅受到了广大青少年学生、老师和家长的热烈欢迎,业已成为加强青少年思想道德教育、拓展青少年综合素质的一项品牌活动。在第十二届书信绘画活动中,全市共有12.8万名中小学生参加,评选出了1578篇优秀作品,活动现场对在十二届书信赛上表现突出的57家先进组织单位和47名优秀指导老师、以及180名先进个人进行颁发了奖项。

据悉,第十三届书信绘画大赛以“你好,新时代--争做新时代好队员”为主题。旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,帮助广大少先队员牢记习近平总书记的教导,努力成长为担当民族复兴大业的时代新人,鼓励少年儿童自主表达纯真的情感和真实的心声,热情拥抱新时代,积极畅想新未来,共圆中国梦的新篇章。为加强活动创新,实现书信比赛向“互联网+”转型,今年对比赛进行了全面的创新。一是参赛平台更便捷。往年书信比赛均是线下开展,学生通过书写信件、绘画交给老师,由老师统一交给承办方进行评选。今年将实现参赛由线下向线上的转变,通过“我要学”APP,直接拍照上传作品即可参赛,方便学生参赛,也便捷作品管理评选。二是参赛作品更灵活。今年在传统以书信和绘画作品参赛的基础上,新增了书信朗读赛和书法赛,丰富了比赛内容,旨在促进更多的青少年加入到比赛中。三是赛程赛制更趣味。比赛分为市级赛、省级赛、总决赛三个级别,逐步推进晋升。在以往奖项基础上还增加了人气奖、才艺全能勋章等等,奖项更丰富有趣。

栗树山小学六年级二班的吴昊小朋友告诉记者:“参加这次书信绘画大赛并获奖,我感到非常自豪,如今通讯非常发达,已经很少有人用书信的方式进行交流,这种传统文化我们不能缺失,而应该在我们手上传承下去。”

书信文化为传统文化里不可或缺的一部分,通过书信绘画比赛活动,让全市青少年用笔尖书写未来最好的期待、用画笔描绘梦想最美的色彩、用声音传达时代最强的旋律,提高青少年综合素质,提升青少年家国情怀。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0