首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

现代产业体系撑起高质量发展

【高水平双创 高质量发展】

【编者按】

2018年全国“双创”活动周湖南分会场活动,将在我市举办。此次活动时间为10月9日至15日,活动主题为“高水平双创、高质量发展”。为此,本报特别推出系列报道,展示我市双创成果,总结株洲经验。敬请关注。

(株洲日报记者 高晓燕)

新旧动能的加速转换,在株洲大地上铺陈一幅壮阔画卷。

近年来,我市大力实施“创新驱动、转型升级”发展战略,全力打造“中国动力谷”,推进国家自主创新示范区和创新型城市建设,新旧动能接续转换提速,产业转型升级步伐加快,经济增长稳步迈向高质量。

高新技术主导,新兴产业益壮

瞄准新兴产业发力,是老工业株洲的转型之路。

轨道交通、汽车、航空,是株洲构建现代产业体系的“主力军”。

紧盯产业发展前沿,加速核心技术攻关,全球首条虚拟轨道列车示范线在株建成运营,全国首列商用磁浮2.0列车在株洲下线,全国首款按国际适航标准自主研制的民用涡轴发动机实现100%设计转速稳定运转……

一批科技成果在这里落地生根,成为可触、可感、可用的高科技实物。利用这些科技优势,我市还成功打造了轨道交通装备、电动汽车国家级高新技术产业化基地、硬质合金和中小航空发动机国家火炬计划特色产业基地。

“中国动力谷”重磅打造的“3+5+2”现代产业体系全面发力。全市289家高新技术企业,去年完成高新技术产业增加值666.9亿元,同比增长17.8%,科技创新对经济增长的贡献率达60%以上。

绿色发展为首,传统产业焕新

绿色发展,是这座曾被称为“全国十大污染城市”之一的城市,交出的全新答卷。

以壮士断腕、背水一战的意志和决心,推进清水塘整体搬迁和改造。

一年时间 110f 147家企业全部关停,清水塘地区剩下的最后6家难啃的“硬骨头”,也将在今年全部关停。

一时的“伤筋动骨”,换取长远的“脱胎换骨”。重新定位为“生态科技新城”的清水塘地区,将引入科技创新产业、工业文旅产业、体验式商业、口岸电商(综保物流)产业四类主体业态,成为产业转型和创新再造的活力之城。

陶瓷、服饰等传统产业企业,也在加速运用新兴技术、引进自动化生产线,开启智能制造新模式,一批有国内影响力的自主知名品牌和细分行业冠军正在快速长成。

两化融合为要,新兴业态丰富

新兴业态,与传统产业,在这里碰撞、交融,续写了新的经济故事。

以数字化、网络化为重点的产业变革,波及更多企业。大型企业带头开展互联网+制造业融合行动,无线传感器、工业控制、人工智能等技术,在现代化的工厂里,与装备产品无缝对接。

以互联网信息为载体的“云上计划”,正在加速实施。今年来,我市实施APP培育计划,启动“企业上云”三年行动计划,推进“云上株洲”建设,积极帮助1万家企业安全“上云”。今年,我市已实现上云企业4594家,利德浆料、新世纪陶瓷2家企业获评省级第一批“上云”标杆企业。

以新兴电商模式为代表的新渠道,扩展了产业内涵。传统服饰产业,改变以往的“分销商+物流配送”模式,借助阿里巴巴株洲产业带、天猫招商会等电商渠道,天猫店铺从99家增长到近1000家,树立了一大批有特色的“株洲女装”品牌。

推陈出新的株洲,正在焕发出更加蓬勃的生命力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 e85 石爱莲 电话:0731-28214858

0