首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

最多跑一次!株洲二手房过户只需要3天就能办结

GetAttachment

▲ 9月26日,市国土局局长蒋开建接听“12345”市长热线。

株洲新闻网9月26日讯(记者 寻慧蓉)父母过世,是否需要办理房屋继承登记手续?二手房过户要多久?……今天上午,市国土资源局局长蒋开建接听“12345”市长热线。2个小时内,热线电话接连不断的打进来,共有23位市民打进电话,其中大部分是反映不动产证办理方面的问题与疑惑。

张女士:现在办理购买二手房过户手续需要多长时间?

回复:个人二手房过户是房屋登记中最普遍,老百姓最关心的业务之一,之前老百姓为了办理二手房过户,先要在房产局窗口办理交易备案、再到税务局窗口缴纳税费、最后到不动产窗口办理登记,在多部门之间来回跑。

现今为了解决这些问题,国土局采用了共设窗口、集成办公的模式,实现了“一次取号、一个窗口受理、一套资料、一次缴费、一次办结”,极大改变了以前申请人办理二手房过户手续需要在不动产、税务等多个部门窗口来回跑路的问题,办理时限由最初的法定30个工作日,缩短为3个工作日。

殷先生:朋友父母过世了,请问是否需要办理房屋继承登记手续?

回复:依据《不动产暂行条例实施细则》的相关规定,办理相关手续可以不需要公证,但必须提交被继承人的死亡证明、所有继承人与被继承人之间的亲属关系证明,由所有继承权的当事人前来不动产登记机关,申请办理继承登记,不动产登记机关将对此继承事项对外公示,15个工作日内无人提出异议,即可核准登记。

冯先生:请问注销集体土地证需要什么资料?

回复:办理注销需提交以下资料:申请人身份证明;不动产权属证书;征地拆迁房屋产权信息公示榜‘房屋征收、拆除证明。

张女士:我是石峰区井龙街道办郭家塘村居民,房屋有用地批准书和规划许可证,要怎样才能办理集体土地使用证呢?

回复:由于不动产登记改革,现在土地证和房产证合二为一,称为不动产权证。您所在地的集体土地不动产登记工作是由石峰国土分局清水塘中心所负责办理,位置在清水塘街道 b5a 事处大院里,根据办理流程首先需要中心所工作人员现场踏勘,您可以提前打电话预约现场踏勘,电话号码是28685233,符合受理条件就可准备相关资料申请办理,申请资料如下:申请人身份证明;土地权属来源资料;不动产权籍调查表、宗地图以及宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果;房屋符合规划或建设的相关资料。

对来电市民所提出的问题,蒋开建现场逐一解答,对能当场处理的问题当场立即处理,对不能马上处理的问题则承诺尽快调查核实,做出处理,并在第一时间反馈处理结果。根据安排,接听完热线后,将进行现场交办会,当场将电话受理的事项逐一明确办理责任单位和办结回复时限。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

已有0人发表了评论 16c9

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0