首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

对标焦裕禄,做党的好干部

近日,人民日报发表了题为《总书记要我们对标焦裕禄》的报道。焦裕禄并未离我们远去,焦裕禄精神一直在我们心中,学习焦裕禄,对标焦裕禄,办好群众之事,让群众满意,是每一位党员干部应尽之责。

“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系...... ”这首词是焦裕禄一生的写照,表达了习近平对焦裕禄由衷的崇敬和立党为公、执政为民的责任担当。

学习焦裕禄牢记宗旨、心系群众的公仆精神。“心里装着全体人民、唯独没有他自己”,焦裕禄同志到兰考,不是为了做官,而是去为人民谋利益。他始终与当地老百姓心连心、情相依、同呼吸、共命运,他视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。他听民意、访民情,深入人民群众之中,解决人民群众的实际困难。他带领当地群众斗风沙、治三害,发展兰考经济。他的心中始终牵挂着困难群众,冒着风雪,忍着剧烈的肝痛,一连走访了九个村子,访问了几十户群众。但是,却没烤群众一把火,没喝群众一口水。一句“我是您的儿子”体现了党和人民的鱼水深情。

学习焦裕禄勤俭节约、艰苦创业的奋斗精神。面对兰考恶劣的自然环境和严重灾荒,新上任的兰考县委书记焦裕禄没有被吓倒,而是带领当地干部群众以“战天斗地”的精神开始了艰苦治沙的过程。他不等不靠、自力更生、艰苦奋斗、迎难而上,以钢铁般的意志治理沙患,使兰考大变样。作为一名县委书记,他生活简朴、勤俭节约,他长期有病,家里十分困难,但他从未向组织提过一丁点要求。难以想象他用过的一条被子上有42个补丁,褥子上有36个补丁,正是这样艰苦奋斗的精神,深深赢得了老百姓的爱戴。在新时代,我们要学习焦裕禄精神,敢于面对艰难险阻,迎难而上,不懈奋斗。要继续保持艰苦奋斗的精神不能丢,多为群众办实事,解难题。

学习焦裕禄实事求是、科学施策的求真精神。在焦裕禄看来,实事求是、求真务实既是一种科学精神,也是一种工作作风。为了改变兰考的落后面貌,他一心扑在了除“三害”的斗争中,不断总结经验,因地制宜,探索出了大规模栽种泡桐的办法,就这样解决一个个的难题。正是不断探索、实事求是的科学精神,才能兰考三害得到有效治理。空谈误国,实干兴邦。干好党的事业,需要坚持实事求是的原则,做到脚踏实事地干事业。我们必须尊重客观规律,勇于创新,不蛮干盲干,将满腔热情与科学精神结合起来,创造出经得起历史和人民检验的成绩。

(文/闻何)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 < f41 a href="http://www.miibeian.gov.cn/" target="_blank">湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0