59f
首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅游动态 > 正文

庆首个中国农民丰收节!10月18日前,全 1c70 农民免费游炎帝陵

丰收节1

丰收节2

▲ 中国农民丰收节湖南分会场庆典现场。(图片源自炎陵县政府网站)

首个中国农民丰收节就要到了。9月19日上午,中国农民丰收节湖南分会场庆典在炎帝陵举行,农民和企业家代表共聚一堂,庆祝属于农民自己的节日。

本次活动主题为“稻花香里祈福丰年”,在活动现场,舞龙表演、炎陵风情文化展示、音诗画等多个节目依次上演,表达了农民群众对丰收与美好生活的憧憬与期许。随后在祭祀广场上击鼓九通、鸣金九响,举行隆重的祈福仪式。参与祭祀的群众向中华民族始祖炎帝神农氏敬献贡品。

据悉,炎陵县为中国农民丰收节湖南庆典六个分会场之一。近年来,作为中华民族始祖炎帝神农氏的安寝圣地、我国农耕文化的发源地之一,炎陵县以绿色发展为支撑,大力发展“一带八基地”,即生态休闲风光带和特色水果、高山茶叶、笋竹林、油茶、酃县白鹅、高山蔬菜、花卉苗木、中药材等基地,特色农业格局逐渐成型。

省农委领导严德荣、市领导顾峰、黄诗燕出席活动。

相关新闻:

9月19日至10月18日,全国农民朋友可免费游炎帝陵 

民以食为天,食以粮为先。9月19日,2018首届中国农民丰收节湖南主题分会场活动在炎陵拉开帷幕。

活动将以“稻花香里祈福丰年”为主题,以炎帝神农氏祈福风调雨顺、国泰民安为情感依托,大力展现炎陵县脱贫攻坚和农业产业化发展的新成就,晒出我市美丽乡村的新风貌和农民幸福美好的新生活。

丰收节上,炎陵县将以农耕文化为核心,以农民参与为亮点,通过不同文化艺术形式,如山歌、客家文化原生态表演等形式,结合来自田间地头、富有农民特色的比赛表演内容为形式,让农民成为丰收节的主人,让嘉宾领导、游客参与其中,感受炎陵县丰收喜悦,共同展现炎陵县农民时代新风貌。

11

炎帝陵祭祀活动(李茂春 摄)

活动当天,炎陵县还将面向广大炎陵县农民,率先发布“一带八基地”惠农奖补政策,着力支持本地特色产业园、生态环保规模养殖、生态休闲农业等重点农业产业建设发展,其中,将对全县5个县级特色产业园,每个奖扶10万元,对鹅舍、种苗、适度规模养殖、加工、宣传、餐饮等全产业链等炎陵白鹅产业建设予以安排400万元进行奖扶。

除此之外,9月19号至10月18号,全国农民朋友可凭本人身份证,免费游览炎帝陵景区,拜谒中华民族人文始祖炎帝神农氏,感受和传承中华农耕文化。

链接

中国农民丰收节

2018年6月21日,国务院关于同意设立“中国农民丰收节”的批复发布,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。第一届“中国农民丰收节”的日期为公历2018年9月23日,农历戊戌年八月十四。

(来源:株洲日报 株洲新闻网 记者 吴楚 易楚曈 实习生 罗磊 通讯员 谭峥)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0