株洲日报:主题报道“爆款”是如何炼成的?

【编者按】

今年以来,株洲日报社突出新闻策划,主题报道高潮迭起,经融媒体传播后,在新媒体上频频刷屏成为“爆款”,赢得读者好评、领导肯定、专家点赞,湖南省新闻出版部门今年以来三次刊发专文给予高度评价。日前,新华社主办的全国新闻核心期刊《中国记者》第9期刊发题为《主题报道“爆款”是如何炼成的?》的文章,图文并茂推介株洲日报社的经验做法,本报现予以转载。

2

4月10日,本报策划推出“湘江潮涌——‘实业株洲’特别报道”第一篇《铁路与株洲的百年之缘》。

颜青春 李支国

近年来,株洲日报社转变观念,主动作为,积极应对信息时代的舆论生态变化,通过加强新闻策划、淬炼思想、提炼选题、锤炼表达、精炼融合,推出了一批引领舆论主流、受众喜闻乐见的新闻作品,提升了媒体“四力”。

一、淬炼思想,主题报道主动作为

新时代,新使命,媒体人要有新思维。今年以来,株洲日报社树立“四种意识”,提升舆论引导的主动性、自觉性、创造性。

主阵地意识。唱响主旋律、筑牢主阵地、打好主动仗,这是主流媒体的职责与使命。株洲日报社今年策划推出了《年度经典启示录》《春天的故事》《潮涌湘江——实业株洲特别报道》《融城十年那些事系列报道》《飞阅株洲》《话说株洲发展系列述评》《“初心”系列报道》《变迁》等主题报道,议题设置号准时代脉搏。报道坚持立场亮明观点,释疑解惑凝心聚力,在舆论场发挥了黄钟大吕、定海神针的作用。

精品意识。引领舆论导向,不能光靠满腔热情、空喊口号,归根到底靠高质量、高水平的精品力作。要以更高的要求、更大的定力、更多的投入,打造一批思想深、艺术强、制作精的新闻作品。报社在全体采编岗位实施“精品工程”,开展“领导一年一精品,部室主任一季一精品,记者编辑一月一精品”竞赛活动,工匠精神、精品意识贯穿采编全员全过程,带动报社整体采编水平的提升。

策划意识。策划水平的高低,直接决定新闻报道的质量。株洲日报社首次设立“特稿部”,组织并实施重点新闻策划。每月月初,各部室上报至少2个以上的策划预案;每周周一,社领导调度策划进展;月底,报社编委会对策划落实情况进行总结讲评。用制度保障新闻策划落到实处。《株洲日报》保持每月推出至少两组重大主题策划报道,各采编部室实施的中、小型策划报道稿件在报纸版面上“天天见”。想策划、出精品,成为报社的日常。

融合意识。受众多极分化,媒体融合大势所趋,纸媒靠“一报打天下”一去不返,传统媒体与新兴媒体要相加相融、同频共振,形成传播合力。从确定选题,到前方记者采访,再到后方编辑二次加工,株洲日报社要求采、编、审、发等各环节树立“全媒体”意识、“分发意识”,主题报道在报纸上一经推出,报社下属的各新媒体平台发出“集结号”,多手段呈现、多渠道发布、多平台以多声部大合唱放大主流舆论声 音。

二、提炼选题,新闻策划精准制导

做好主题报道,首先要精心策划、精准选题,保证选题与党委、政府同向,与人民群众同心,与火热的发展同步。策划的选题从哪来?

一是接好天线,围绕中心,从中央、省委的重大决策、重要部署去选题。党的十八大以来,中央要求深化供给侧结构性改革、振兴实体经济,推动高质量发展,要求开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;湖南省委、省政府部署推进“两型社会”建设、湘江保护与治理“一号重点工程”,今年又开展了“产业项目建设年”活动等,这些都是取之不尽的“线索源”和“题库”。围绕这些主题,今年《株洲日报》连续策划推出了《湘江潮涌——“实业株洲”特别报道》《“融城十年那些事”系列报道》《“初心”系列报道》等主题报道。这些报道反映了党中央和省委精神在株洲落地生根,株洲干部群众的开拓进取,读者认为“满满的正能量、足足的精气神”。

二是接好地线,从基层鲜活、生动的实践中去选题。年初,《株洲日报》总编辑牵头策划,带领记者下基层采访,推出“年度经典启示录”系列报道,《以壮士断腕赢得脱胎换骨》《株洲大手笔 世界正瞩目》《百姓忧乐大于天》《最美风景是文明》《改革的姿态最美丽》五篇报道陆续刊发。该系列报道述议结合,有丰富的事实,有深邃的思考,深度呈现了株洲在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在生态文明建设、创新发展、脱贫攻坚、文明城市建设、全面深化改革方面的新步伐、新气象和新作为,赢得读者纷纷点 赞。

今年是习近平同志视察株洲七周年,报社领导细致谋划,组织推出“春天的故事”大型系列报道。报道从习近平同志当年视察的湘江风光带、 5b4 南车株机公司、云龙示范区这三个点的发展着笔,展现七年来株洲保护生态环境、实施创新驱动发展、建设社会主义新农村的巨大成就,反映株洲这些年贯彻中央精神、贯彻新发展理念、推动转型发展的变化。三个整版报道浓墨重彩,在全国两会期间推出,反响超乎预期。市委书记对报道作出批示,予以肯定:“这样凝聚正能量的做法好!”

三是对接口头舆论场,从人民群众关心关注的社会热点焦点中去选题。主题报道不能孤僻高冷,要融入火热的社会,与人民大众保持同一“视角”。新闻媒体要积极对接民间口头舆论场,注重用新闻舆论场引导口头舆论场。株洲是国家“一五”“二五”时期布点建设的老工业城市,传统工业发展带来沉重的环境包袱。这几年,株洲壮士断腕,对老工业区实施整体搬迁改造,150多家企业全部搬迁,转型阵痛带来有些经济指标一时“不太好看”,社会议论颇多。如何消除对株洲发展的误解、疑惑和杂音,把全市上下的思想认识、目标行动统一到市委的决策上来,统一到高质量发展上来?《株洲日报》主动谋划,首次推出长篇政论《话说株洲发展系列述评》,主动回应社会关切。《让高质量发展成为株洲新名片》《让绿色 5b4 为株洲的幸福底色》《让产业成就株洲的新辉煌》三篇述评连续在头版头条重磅推出,有效梳导了群众情绪、引导了社会舆情。读者和网友评价反馈,这组报道“是高大上的好述评,下了功夫,站得高、看得准、立意好,很有说服力。”

三、锤炼表达,主题报道深刻生动

深度报道,给人印象大多是板着面孔说理,严肃有余、生动不足。创新报道理念、呈现方式,让主题报道深刻、鲜活、生动起来,才能受到受众欢 迎。

2018年以来,《株洲日报》强调“微创新”。对于记者来说,采写主题报道,需要从惯性思维与八股写作方式中转变过来,创新报道角度,转变文本风格,提高舆论引导力、感染力。

突出思想主线。新闻报道既提供事实,又提供思想,才能更好地发挥舆论引领作用。《年度经典启示录》系列报道,是一组年度总结性报道,记者没有流于对事实的一般性铺陈,而是另辟蹊径、反复锤炼,从宏观上审视把握,以思想、观点统领事实,事理结合。报道具有宏大视野、辩证思维。每篇文章的每个章节,都用小标题提炼主题,开宗明义;正文部分,用精炼的文字摆事实,用生动的语言讲事理;每章最后的“启示”,用短评画龙点睛 b68 由此及彼,增强思辨性、启发性。从观点到事实,从事实再到观点,螺旋式地递进,整个文章脉络清晰、观点鲜明,这组报道有了宽广的视野、思想的高度。

拓展时空思维。避免单一线条的呈现,拉伸事实的经纬度,主题报道就能立得起来、高得上去。《株洲日报》策划的《湘江潮涌——“实业株洲”特别报道》,跳出了项目建设报道一般性罗列描述、数据式堆砌的窠臼,而是以历史眼光为经,以现实理性为纬,通过梳理铁路、陶瓷两个百年特色标志产业的辉煌成就,让历史告诉未来,以事实凸显理性。《铁路与株洲的百年之缘》《瓷器与醴陵的百年之情》《“三个第一”的株洲实践》《产业建设的区县样本》四个整版报道,时间跨度达100年,历史与现实交融,报道感染力强。今年是改革开放40年,《株洲日报》策划系列特刊,以编年体的形式,逐年回顾株洲改革开放40年间的辉煌历程,展示改革开放的巨大变化。改革的时空演进,激励了当下的株洲人将改革进行到底。

故事成为主打。一个故事胜过一打道理。深刻的道理,一旦有了故事的载体,就变得生动、鲜活。报道有了人物,有了故事,就有了可读性与说服力,也就有了更好的传播效果。“姚小梅,中车株机的一个普通子弟,青少年一直住在田心地区。‘打小,就是枕着火车的呼啸声入睡的。’姚小梅的话,仿佛能触摸到很多株洲人旧时的情怀,从某种层面上,也道出了实业株洲的由来和沿革……”这是《湘江潮涌——“实业株洲”特别报道》之一《铁路与株洲的百年之缘》的开头。宏大的叙事,由一个普通人的生活切入,湖南省新闻出版广电局《媒体监测简报》刊发专文,点赞报道“由人而起,切入巧妙”。《“初心”系列报道》中,主动退位为年轻人让贤、一家8口住仓库11年的原茶陵县委书记龙秋生,开凿隧洞11年、引水造福老区人的“当代愚公”过德生,28年干完102年的活的“铁人式工人”李临庄……15位不同年代的典型人物,奋斗不止、本色不改的故事可歌可泣,他们的璀璨“初心”,让无数人感动、景仰。

四、精炼融合,放大舆论传播效果

株洲日报社有日报、晚报、新城市报三张报纸,有株洲新闻网、株洲网两个网站,有掌上株洲、智慧株洲、株洲发布等十余个APP、公众号、头条号,形成了“以纸媒为基础,PC端移动端为引领,户外端为延伸,各公众号为烘托”的媒体格局,实 221c 从办报纸向办媒体转型。株洲日报社打通传播链条、融合发布平台,深度报道、主题报道通过线上线下同步传播,两个舆论场同频共振,“众人划桨撑大船”,株洲好声音、好故事传播得更远、更广、更响亮。

借助新技术,形成新闻热度。为形象直观展现株洲发展变化,报社首次动用直升机、无人机,策划推出《改革开放四十周年·飞阅大株洲》航拍影像特刊,推出7个航拍影像特刊专版,并制作视频报道,高空俯瞰株洲城乡的美丽风光、项目建设的火热现场,“不一样的株洲”震撼人心。株洲新闻网、株洲网、株洲发布及株洲日报社旗下微信公众号进行转发,受到读者热烈追捧。

统一指挥,拓展传播广度。新媒体传播,不能停留在对报纸上文章简单复制粘贴,而要进行二次编辑,针对网民阅读习惯,精简文字,大量采用图表、图片以及视频方式,进行再创造。在策划《春天的故事——习近平同志调研指导株洲七周年特刊》这组报道时,报社领导从一开始就确定了融合传播的思路,文字报道、图片视频报道一起部署、同步推出,三组视觉记者与文字记者协同作战。三篇文字报道见报时,每篇文章都附视频二维码,扫码即可观看习近平同志当年视察株洲的珍贵影像,以及视察地点当前的发展变化。文字和视频报道在株洲日报社系列平面媒体同步刊发,经微信公众号等新媒体平台转发,引起社会广泛聚焦。

与受众互动,增强传播厚度。线上线下双向传播中,读者、网友通过微信留言、跟帖等方式,为报道点赞,为株洲发展加油,他们的观点评论、感悟、建议等被报纸二次刊载,进一步扩展了深度报道的影响。传播媒体在主题报道中融合了,受众在媒体间联通了。网友看到自己的声音在传统纸媒再次传播,增添了对媒体的信赖。这种互动性强的多次传播,让传统媒体在新兴舆论场也有了更牢固的根基。(原载《中国记者》2018年第9期

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0