首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

新建、改造、社会开放各200座公厕,株洲市城区将开展“厕所革命”

株洲新闻网9月13日讯(记者罗春娇 实习生万紫烟 通讯员李向红)到明年,株洲要新建200座、改造200座、社会开放200座公厕;打造具有株洲特色的“建宁驿站”,提供“基本功能 16d0 +X”服务;公厕日常维护保洁要求达到“十净、十无”标准……记者从今天上午召开的株洲市城区“厕所革命”动员大会上获悉,我市将积极推进《株洲市城区“厕所革命”(2018—2019年)实施方案》。

1

△株洲市城区“厕所革命”动员大会现场。

株洲开展“厕所革命”的“一二三四五”

株洲如何开展城区“厕所革命”?可以总结为“一二三四五”。

“一”,就是“一个目标”,强调“公厕+”的理念,打造具有株洲特色的“建宁驿站”,实现株洲“厕所革命”标准化、示范化、国际化。

“二”,就是时间上分“两步走”,即2018年全面启动建设任务,确保大部分完成,2019年全面完成。

“三”,就是“三个200”,即新建200座、改造200座、社会开放200座公厕。其中,天元区新建62座、改造14座,芦淞区新建32座、改造32座,荷塘区新建22座、改造21座,石峰区新建25座、改造23座,经开区新建10座、改造5座,其余由市直有关部门和平台公司负责。

“四”,就是“四个有”,即城市建成区500米内有公厕,所有公厕有统一标识,所有公厕有专人管理保洁,所有公厕备有手纸。

“五”,就是“五个重点”,综合考虑人流密度、公交站点等因素,并结合城市重要窗口,突出“街两旁、江两岸、桥底下、公园里、市场中” 等五个重点区域。

44座公厕即将动工、11月底200座社会公厕开放到位 

2

按照计划,条件比较成熟的44座公厕即将动工,其中,天元区建设21个,形成以泰山路、天台路为核心的示范线;芦淞区建设5个,在中心广场、九天国际、徐家桥步行街、神农公园正门、白石港家居广场四个重要节点形成重点示范;荷塘区建设6个,在红旗广场、新塘路口、向阳广场、敬老院、水竹湖社区、华晨白云广场六个重要节点形成重点示范;石峰区建设3个,在九方中学公交站、清石广场、响石广场三个重要节点形成重点示范;云龙示范区建设2个,在龙母河、云龙水上乐园两个重要节点形成重点示范;公园里建设7个,在神农公园、石峰公园、天鹅湖公园三个重要市民公园形成重点示范。同时,加大沿街宾馆、酒店、饭店、商场、机关事业单位内部厕所对外开放力度,要求11月底200座社会公厕全部开放到位。

3

△公交车站附近的移动公厕,形似“欧式木屋”。(图片来源网络,请作者到株洲新闻网领取稿费)

“建宁驿站”如何建?能提供哪些服务?

记者了解到,“建宁驿站”应整合原行道和广场上的邮政报刊亭、公共电话亭、治安(交警)岗亭、城管执法岗亭、图书屋、献血屋等,美化净化城市公共空间。通过新建、改建、开放共享等措施,确保城区公厕设置密度达到建成区每平方公里4座以上。

“建宁驿站”将能提供“基本功能+X”服务。其中,“基本功能”指免费提供厕纸、洗手液,安装挂衣钩、应叫器、面镜,设置除臭装置、干手设备、排风设备、消防设备、标志标牌等;“X”指额外服务内容,如提供热水洗手、手机充电器、USB插座、WIFI信号,设置共享雨伞、物品零售、ATM取款等。

手机上找厕所?这个可以有

株洲将推广“互联网+”信息技术,对接“智慧株洲”、“智慧城管”、“住建部全国城市公厕云平台”,积极采用“公厕电子地图”、手机APP等方式,实现厕所定位和信息发布,解决“找厕难”、“如厕难”等问题。

4

△湘江风光带上的公厕紧跟互联网+,“扫码取纸”。(图片来源网络,请作者到株洲新闻网领取稿费)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2下一页
0

已有0人发表了评论

< 5b4 /div>

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0