首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

国内超级电容“巨星”面世 中车株洲控股为第一大股东和实际控制人

9月12日,我国超级电容领域的领军企业——中国中车集团旗下宁波中车新能源科技有限公司(以下简称宁波中车新能源)与集盛星泰(北京)科技有限公司(以下简称集盛星泰),组建浙江中车新能源科技有限公司(以下简称浙江中车新能源),并举行揭牌仪式。这标志着我国国产超级电容的技术实力和应用规模已跃居全球前列。

成立于2012年的宁波中车新能源,在短短6年时间里,重点突破超级电容在城市公共交通领域的应用,快速成长为大功率超级电容的技术引领者,参与制订10余项行业技术标准,已为广州、深圳、格拉兹等10余个国内外城市配套供应储能式有轨、无轨电车绿色动力。2017年还曾凭借“超级电容器的制造方法”荣获中国专利金奖。

集盛星泰成立于2003年,是我国研制叠片和卷绕型双电层超级电容的行业先驱,产品广泛应用于新能源客车、风电、军工、港口机械等领域。近年来,该公司产品远销26个国家和地区,其品牌SPS在欧美市场有着良好的品牌形象和市场影响力。

当天揭牌的浙江中车新能源公司,注册资本3.36亿元,其中中国中车全资子公司中车株洲投资控股有限公司(简称中车株洲控股)占股49.78%,为新公司的第一大股东和实际控制人。

浙江中车新能源的成立,对提升我国在超级电容领域的全球话语权,推进风电、轨交等相关领域核心器件国产化应用和技术升级具有重大意义,也是中车集团完善新能源产业链拼图、打造全价值链优势的又一次发力出击。今后,浙江中车新能源将积极参与全球市场竞争,打造全球领先的超级电容储能器件供应 1108 、世界一流的储能系统解决方案供应商。

(株洲日报记者 高晓燕)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0