1c69
首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

中苏友谊,“孕育”出新中国的第一块硬质合金

流金岁月,蹉跎了几度春秋?花开花落,流逝了多少年华?然而,总有一些事,不会因为社会的发展而淹没;总有一些人,不会因为岁月的变迁而忘却。

上世纪50年代,新中国刚刚成立,百废待兴。而当时我国的工业体系,几乎一穷二白。硬质合金,作为“工业的牙齿”,更是一片空白。面对极端落后的工业基础,党中央、国务院高瞻远瞩,痛下决心,毅然决定在株洲筹建中南硬质合金厂(株洲硬质合金有限公司的前身)。并先后两次共选派101人远赴苏联,学习硬质合金相关专业知识。中苏人民的友谊之花,孕育出了新中国第一块硬质合金。从此硬质合金产品在株洲大地上开枝散叶,芬芳满天涯。

微信图片_20180912102830

株洲硬质合金集团有限公司大门

60多年前,正值新中国建立不久,百废待新,国家将工业体系建设作为各项建设事业的重点。硬质合金作为“工业的牙齿”,是一个基础性产业,与举国建设事业密切相关。而当时我国的硬质合金产业几乎是一空白。在此背景下,硬质合金项目被国家确定为“一五”期间的156项重点工程之一。并决定在株洲筹建中南硬质合金厂。1955年至1956年间,经有关部门核准,工厂共选派101人远赴苏联,学习硬质合金生产、机械、电气、仪表等专业知识。

微信图片_20180912102835

1955年3月,开工建设中的厂房

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 23456下一页
0

已有0人发表了评论