首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

"另类"乡村教师:乐呵、霸蛮、“凶巴巴”

株洲新闻网9月7日讯(通讯员 王亚 贺文峰)9月3日八点整,醴陵沩山镇东堡中学,上课铃响,孩子们欢快走进教室。

9年级1603班教室门口,班主任罗敏已经笑意盈盈地在等待暑期归来的孩子们。开学第一课,罗敏抛出话题是“习惯养成”:你有哪些好习惯,你有哪些需要这个学期去加强培养的好习惯?

学生王奕走上讲台,“我的优点是热心助人,这个学期,我想养成阅读的好习惯……”

罗敏的教育理念是学生人品比分数重要,还有自己独创的教育三部曲:初一着重习惯养成、条目上墙;初二积分表上墙,比一比好习惯,比谁进步最多;初三了,教室墙壁却空空荡荡,为啥?孩子们的好习惯已经铭刻在心变成了行动。

32年的乡村教育经验,已经让罗敏在工作中游刃有余,“从没有觉得累,一个人做自己喜欢的事,不会感到累,每天都有新的气象,也收获快乐。”

罗敏就是如此用32载年华书写乡村教师这张答卷,用生命影响生命,用智慧点燃智慧。

当老师有趣:19年住校陪伴学生

罗敏说,自己如此热爱当老师,可能从小就播下了热爱的“种子”。

父亲在工厂上班,母亲是农妇,是那个年代里典型的“半边户”家庭。父亲忙工作,母亲忙农活,清晨傍晚两头见不到大人,3岁和6岁的两个弟弟就由姐姐罗敏带着,“因为父母忙,在带弟弟的过程中,养成了责任感,和动脑筋想办法处理事情的习惯。”

7岁的罗敏就开始当“小老师”。村里开办了“红孩子班”,专门教授孩子们识字。老师让她写几个字,她的工整字体让老师惊讶,就让她教其余的孩子识字。当老师的“种子”,从此在罗敏心中埋下了。

梦想照进现实。1987年,罗敏从株洲师范学校毕业,成为一名乡村教师,教孩子们数学。

之后她当班主任,也当过校长,先后在醴陵市孙家湾镇中心学校、左权镇中心学校、沩山镇中心学校任教。

罗敏的课堂,让孩子们觉得最有趣的是“变”,每一堂课,老师都有新点子,下课了,学生们很遗憾,“怎么就上完了?”她自己则总结为“不断去创新和进步”。比如她将抽象枯燥的数学理论用生动直观的语言和画面淋漓尽致展现出来,惧怕数学的孩子,从罗老师的课堂发现,原来数学可以这么的平易近人。

有学生做错了题目,埋着头,以为批评会如期而至,抬头却看到老师的笑脸,一句“错误就是成长”,让学生找到再来一次的力量。对待学生们的错题,罗老师也是乐呵呵,“你们错得千奇百怪,才是正常,如果大家错误一样,那就说明我没有讲好,或者,你们是互相抄的。”

哄堂大笑,学生们体验在错误中成长和成就诚信品格。

当了32年老师,罗敏有19年都住在学校陪伴学生,生了女儿后,她也带着孩子住在学校,仅仅因为“和孩子在一起很有趣。” 每年开学,罗敏向学校提出的要求是,一定要让我当班主任,离开孩子,不知道该怎么活。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0