首页 > 汽车频道 > 汽车花边 > 正文

异地车辆报废流程和相关手续

关于汽车正常的本地报销流程一猫君已经在上一篇文章《车辆报废流程步骤说明和所需材料》中做了详细说明,那么如果车辆常年在外地使用而达到了报废年限或者报废条件,又该如何处理呢?

关于车辆异地报废怎么操作的问题,一猫君也整理了相关的说明,下面我们看异地办理车辆报废流程的具体步骤。

1

《公安部关于修改<机动车登记规定>的决定》(公安部令第124号)规定,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请注销登记。如果因车辆损坏无法驶回登记地的,机动车所有人可以向车辆所在地机动车回收企业交售报废机动车。

一、所需资料

1.《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》;

2.机动车登记证书原件;

3.机动车行驶证原件;

4.机动车号牌(灭失的除外);

5.属于报废解体的,还应提交《报废机动车回收证明》副本原件,属于监销车辆的还应当提交《机动车查验记录表》原件;

6.属于机动车灭失的,还应当提交机动车所有人的身份证明原件、复印件和机动车灭失证明原件;

7. 110f 属于因质量问题退车的,还应当提交机动车所有人的身份证明原件、复印件和机动车制造厂或经销商出具的退车证明原件;

8.属于因故不在我国境内使用的,还应提交机动车所有人的身份证明和出境证明原件和复印件,其中属于海关监管的机动车,还应当提交海关出具的《中华人民共和国海关监管车辆进(出)境领(销)牌照通知书》原件;

9.属于机动车登记被撤销的,应当提交公安机关交通管理部门出具的《公安交通管理撤销决定书》原件;

10.属于非法拼(组)装或者达到国家强制报废标准的机动车被依法收缴并强制报废的,应当提交机动车被依法收缴的法律文书和《报废机动车回收证明》副本原件;

11.属于机动车异地解体的,应提交机动车所有人身份证明或者《报废汽车回收证明》原件; 12.由代理人代理的,还需提交代理人身份证明原件和复印件(代理人为单位的,还需提交经办人身份证明原件和复印件),以及机动车所有人的书面委托原件。

2

二、办理全流程

第一步交售机动车旧机动车回收公司

第二步受理车管所

第三步领《机动车注销证明》车管所,备注属于因质量问题退车的,退还机动车来历证明、合格证或者进口凭证、车辆购置税的完税证明或者免税凭证、机动车交通事故责任强制保险凭证;

详细说明:

1、因车辆损毁无法驶回原籍的,车主可直接在车辆所在地申请报废(由机动车回收企业进行报废)。

2、机动车回收企业确认机动车并解体,同时出具《报废机动车回收证明》。

3、回收企业申请注销登记。

4、带齐所有资料,到车管所服务大厅装订手续进行办理。

5、受理岗叫号,车主到对应窗口办理。

6、工作人员审查,收回机动车登记证书、号牌、行驶证,办理机动车异地注销登记,并将报废信息传递给登记地车辆管理所。

7、机动车登记地出具机动车注销证明。

三、办理地点

1.当地车管所办事地点

2.当地报废车拆解企业

办理时限:1个工作日

收费标准:不收费

报废车就是达到一定使用年限,或因其他原因造成车辆严重损坏或技术状况低劣、且无法修复、耗油量超过国家标准规定值50%、依照政府规定强制报废的车辆。

最后提醒:报废车不属于合法财产,不受法律保护,如果车辆达到报废条件请及时进行报废处理。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
相关阅读
关键词: 车辆报废
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德 ec0 律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0