首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

湖南推进"芙蓉学校"建设:一切为了贫困地区的孩子

一切为了贫困地区的孩子

——湖南推进“芙蓉学校”建设走笔

8月15日,巍巍十九峰下,清清澧水河畔。石门县湘北职业中专揭开神秘面纱,展露出美丽的容颜:规划整齐、气派现代的教学楼、实训中心、职教中心、师生食堂、学生公寓,栩栩如生的孔子、鲁班雕像,布局合理的文化广场、运动场馆……当天,1420名高一新生,迈入这崭新的校园,开始入学军训。这,标志着我省第一所芙蓉学校正式投入使用。

从2017年湖南省决定在40个贫困县建立41所芙蓉学校,到2018年秋季第一所芙蓉学校建成迎接新生入学。为了让贫困地区的孩子享受到优质的教育资源,我省各级各相关部门,以高度的责任心和使命感,攻坚克难,全力推进芙蓉学校建设,在三湘大地上谱写了一曲奋进之歌。

40个贫困县建41所芙蓉学校

“从2017年开始,在4年时间内,每县补助省级资金3000万元,支持40个武陵山、罗霄山集中连片特困县和国家级贫困县,建设41所主要面向贫困学生招生的中小学校。为突出育人特点和湖南地方特色,省政府决定将该批学校统一命名为‘芙蓉学校’”。

2018年5月23日,湖南省政府新闻办在长沙举行芙蓉学校建设新闻发布会。40个贫困县将建41所芙蓉学校的喜讯,令人倍感振奋。

这是湖南推进教育精准扶贫,为贫困地区贫困学生提供优质教育资源,全力化解大班额的一大举措。永顺县溪州芙蓉小学校长田太才说:“这个喜讯来得太及时了。我们县城区学位严重不足,其中小学学位缺口高达7000个,城区学校的超大班额班级达55个。新建一所学校已刻不容缓。”

新闻发布会之前,省教育厅、省住建厅、省财政厅为芙蓉学校建设已经做了大量工作。为确保建设质量,省住建厅和省教育厅委托专业设计机构,遵循“安全、适用、经济、绿色、美观”的原则,以建设“美丽校园、绿色校园、智慧校园”为目标,汇集当前中小学校建设经验,充分借鉴国外中小学建设经验,广泛吸收了设计专家、基层教育部门及中小学校师生的意见,立足湖南实际,着眼未来发展,编制了《中小学校建设指南》和《芙蓉学校标准设计图集》。同时,省住建厅将芙蓉学校纳入我省全过程工程咨询服务试点,力争把芙蓉学校建设成布局合理、功能齐全、设施先进、社区共享的现代化中小学校标杆工程。

为确保工程进度,副省长吴桂英多次询问工程进展情况。今年6月份,省政府督查室对全省芙蓉学校项目开展了专项督查,要求项目县进一步加大工作力度,及时整改督查中发现的问题。

6月底,省财政厅会同省教育厅下达芙蓉学校项目建设扶贫资金和预算资金4.5亿元,并深入古丈、泸溪、麻阳等地调研芙蓉学校建设情况,了解工程进展中的困难和问题。

“我们目前实行每月一调度的工作制度,并列出问题清单进行督查,全力推进芙蓉学校建设。”省教育厅财建处处长喻志松说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 芙蓉学校
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0