首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

“课后三点半”问题,难解也要解

文/彭宇

城区小学推迟30分钟上课获听证代表一致同意,这是好事。代表由此提出的课后三点半如何解决的问题,也不容忽视。三点半后学生放学,家长正在上班,有爷爷奶奶接送照料的还好,无人接送照料的又将如何?这个问题虽然很难解,但不能因此不去解决。

笔者认为,学校和社区应该成为解决这个问题的责任主体,采取多种措施妥善加以解决。学校方面,可以考虑建立一个托管中心,开设兴趣爱好班、自习室、家庭作业辅导班,任课老师由学校教师、自愿者、退休教师来担任,活动时间为两个半小时,学生完成作业后,老师可以组织一些有趣活动,孩子也可以自由活动、阅读等。6点活动结束后,家长再去学校接孩子回家。托管中心收费,可由财政适当出一部分钱,家长酌情出一部分钱。

社区方面,可以安排一些身体比较健康、时间比较充裕的老人,找几间宽敞的房间把社区三点半后无人照看的孩子集中起来,进行统一管理。基层政府可以适当给予参加活动的老人相应的补贴,作为他们的劳动报酬。社区活动室,也有阅览室、运动器材,孩子做完作业后,可以在活动室内自由活动;在那里活动的老人也比较多,孩子还可以参加老人们的一些活动。

当然,这只是一个初步设想,可行性如何,还有待验证。不论如何,笔者相信,多方努力,想得多一点,想得深一点,想得全一点,课后三点半的问题是能解决好的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0