5a7
首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

【湖南日报】株洲“强链行动”显成效 15个新兴优势工业产业链带动工业投资增长57.5%

近日,由株洲九方装备公司研制的地铁齿轮传动系统完成装车试验。这一产品即将投入批量生产,可替代进口,成为株洲轨道交通装备产业链重要上游产品。这是株洲致力打造现代工业产业链的收获之一。

今年初,面对经济结构深度调整压力,株洲市精准发力,出台了《关于加快推进工业新兴优势产业链发展的实施意见》,确定以强化轨道交通、航空、汽车、电子信息等15个优势工业产业链为目标,开展延链补链强链行动,并具体为每个产业链制定一个发展规划、出台一项支持政策、实施一批重点项目、建立一支服务队伍,推动产业链加速形成产业集群。今年上半年,株洲市15个工业产业链加快发展,带动工业投资同比增长57.5%。

电子信息产业链原来并非株洲强项,但依托中车时代电器公司、湖南长城计算机公司、株洲麦格米特电子公司等重点企业,该市强化引导支持措施,使产业聚集度明显提高,目前已基本形成一个基于国产化、包括国产CPU芯片与操作系统的自主可控计算机整机智能制造生产体系。今年上半年,全市电子信息产业增加值同比增长12.2%。

目前,株洲市15个产业链已成为“株洲制造”转型升级的重要推动力量,取得了一批新成果,包括全球首条智轨快运系统示范线开通试运行、全国首列商用磁浮2.0版列车下线等。

围绕15个新兴优势产 1100 业链, 株洲市还采取“一链一个承载园区”推进措施,今年上半年,通过这些园区新引进、新开工、新竣工投资在5000万元以上工业项目分别达到67个、67个、31个,分别占年度计划的68%、68%、51%。新入库投资在5000万元以上工业项目,也超过了去年同期。

(湖南日报见习记者 李永亮 通讯员 易汝青 雷学文)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0