首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 朱理平 > 正文

摘掉软弱涣散帽子 当好基层发展主心骨

文/朱理平

时下,我市整顿软弱涣散基层党组织工作正有序推进,效果初显。整顿是帮助软弱涣散基层党组织变强的最好方式,被整顿党组织不应有丝毫抵触心理、厌倦情绪,要努力通过整顿,把党建引领作用发挥好,打造坚强基层战斗堡垒,更好服务基层群众。

基础不牢,地动山摇。基层党组织处在基层社会治理的“末梢神经”,处在夯实基层基础的最前沿,也是带领基层群众干事创业的“主心骨”。“主心骨”不强,耽误的是大家的前程。整顿软弱涣散党组织,是加强基层党组织建设的一项经常性工作,是抓党建促进各项工作开展的必然要求。只有基层党组织强起来了,开展各项基层工作的凝聚力、战斗力才能不断增强,人民群众对美好生活的向往才能变成现实。

整顿软弱涣散基层党组织,必须不惧问题、对症下药。以村级党组织为例,不少被定为软弱涣散的村党组织都存在班子政治水平不高、致富带富能力不强,相关村存在基础设施落后、集体经济薄弱等问题。这些问题不是一天两天形成的,而是长期甚至一直存在,却无人过问或未能解决的。有问题并不可怕,可怕的是没有看到问题,或者是看到问题不去整改。只有不惧问题,切实找准“致病”原因,做到摸清底数、对症下药,制约发展的各类肠梗阻才能打通,基层发展活力才能不断激发。

整顿软弱涣散基层党组织,还要大力提升党组织班子成员的工作能力。基层党组织班子成员要充分发挥组织优势和引领作用,履行好领导者、组织者和实践者的职责,从人民群众最急需解决的问题入手,真正脚踏实地干成几件让老百姓交口称赞的实事,让基层群众对基层党组织班子心服口服、信任有加,如此,党组织带领基层群众干事创业的凝聚力、向心力自会增强。一旦基层党组织与基层群众心往一处想、劲往一处使了,谁还能说这个基层党组织软弱涣散?

本次整顿工作是解决长期制约基层党组织能力提升问题的重要机遇和有力抓手,相关党组织务必以“知耻而后勇”的精神状态,以一股子“不服输”的干劲,抓好各项整顿工作,朝着打造坚强基层战斗堡垒的目标努力奋斗,以崭新面貌服务人民群众,真正当好基层发展“主心骨”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0