首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

让所有孩子顺利入学既需权宜之策,也要长远规划

文/罗雄武

站在审批方而言,拒绝不符合就读规定的孩子入学是严格依法依规办事,也从另外一层面体现了对符合条件孩子的公平,教育行政部门和相关学校的行为合理合法,无可厚非。

然而站在被审批方而言,少数家长因为种种原因办不到居住证或务工合同,结果孩子将不能留在自己身边读书,也让人同情。

一边是学位紧张,一边是务工者子弟的入学需求,两者之间的难题看似“无解”,实则有解。民之所望,政之所向。株洲被称为“火车拖来的城市”,极具包容性,株洲的飞速发展,也渗透着外来务工人员的艰辛和汗水。而今他们子女的入学问题成了他们的后顾之忧,正是相关职能部门站出来为他们排忧解难的时候。

城郊学校相应而言,学位并不是很紧张,是不是可以相互调剂?本地的孩子也好,外来务工子弟也罢,他们都享有平等的受教育权,作为政府职能部门不应以学位紧张、手续不全为由将外来务工子弟拒之门外。当然,除了这种权宜之策,平时更应该“高起点规划”, 每建一所学校都要充分考虑学位问题,充分考虑外来务工人员子弟,加大投入,做到“大手笔建设”,让开放包容的株洲能留得住外来务工人员的人,更留得住他们的心,让他们的后顾之忧不再,让他们孩子的受教育权不再“被卡”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0