首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

2018高考学霸超七成没上过补课班 父母学历高

2018年全国高考成绩发布后,澎湃新闻全国31个省份的60余名学霸考生发去了一份“2018年高考学霸问卷调查”,经过一个多月的努力,共回收27份有效问卷,涵盖19个省份的高考文理科考生。

这是澎湃新闻连续第四年针对学霸考生进行的独家调查。四年来共计有132名各省市的考生填写了问卷。今年的问卷设有58道题,包含家庭教育、学习心得、兴趣爱好等多方面,旨在通过对考生的学习、生活、家庭关系等进行系统性分析,尽可能全面、客观地还原这一群体。

8月8日起,澎湃新闻通过对调查问卷的分析和对考生、同学、老师、家长等的回访,推出系列报道。

[调查精华速览]

1、学霸们的成功离不开家庭环境:相比2017年,2018年受访考生父母亲的学历显著上升,父母硕士学历占比13%,本科学历占比42.5%;

2、课外补习:近七成从未参加过奥数竞赛,近三成从未参加过英语竞赛,除了学科类竞赛,多数考生也是文艺、体育、科创类等活动的主力军;

3、父母的职业:教师和公务员占比最高,2018年近30%的受访考生父亲为公务员,超过29%的受访考生母亲为教师,远超其他行业;

4、睡眠:相比于2017年,2018年受访考生高三每晚睡觉时间普遍推迟,近七成考生每晚12点左右睡觉。相对应,考生的高三每天学习时间(除上课时间,包括早晚自习)也延长,每天学习6小时以上占比48.15%,而2017年这一数据为30%;

5、受访考生都表示希望本科阶段在内地顶尖大学就读,其中85.19%有读研目标。78.26%的考生更倾向于出国读硕士、博士。

调查详情解析:

就读学校:48%的学霸考生都来自省级示范中学

调查数据显示,48%的考生都来自省级示范高级中学,2017年这一数据则是52.5%,2016年为63.8%。尽管比例不断下降,但仍然不可否认,省级示范中学在造就学霸考生上仍然发挥着不可忽视的作用。但也有越来越多的学霸考生来自普通公办和民办学校,这些学校在培养成绩拔尖的学子上也愈加突出。

学前教育:就读示范性幼儿园比例上升

调查中,2017年有5%的考生就读于(省/市/区)示范性幼儿园,而到了2018年,比例提升到了18.5%。

此外,2017年受访考生就读于示范性小学的比例为32.5%,2018年为33.3%。比例差别不大。

父母学历:总体学历水平显著提高

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23456下一页
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0