首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

天元区率先试点“腾房连片奖”

8月8日,记者从天元区获悉,该区率先试点“腾房连片奖”,一夜之间签下5户,让金龙社区520项目的征拆工作实现了开门红。

天元区是全市经济建设主阵地,亦是征拆任务最为繁重的区域,而金龙社区520项目更是包含了木片水洗、北斗导航两大市级重点产业项目,征拆面积达520亩,涉及征拆户48户。该项目今年年初启动征拆,由于房价上涨、个人征拆预期高等原因,征拆工作一度陷入僵局,等了大半年的地迟迟难以腾出。

为此,天元区在全市率先试点“腾房连片奖”,即拆迁房屋所有权人在规定期限内签订房屋补偿安置协议并按期拆屋腾房的,将给予房屋所有权人奖励,不过需要该项目需拆迁房屋所有权人签约率和拆屋腾房率达到95%和土地补偿全部完成签字后才可实施。8月7日启动试点后,当晚5户征拆户来到社区指挥部,在工作人员耐心细致地向他们解释清楚征拆政策、试点模式和办法后,户主们非常愉快地在房屋征购协议书签上了名字。

值得一提的是,与以往以镇(街道)为征拆主体的征拆模式不同,该试点项目的征拆工作下沉到了社区,由社区负责征拆项目的推进,推行“村(社区)为主,镇(街道)监督、市区协调服务”的征拆工作模式。过去征拆工作人员“白+黑、5+2”的到征拆户家里,进行“点对点”的工作模式,也将改成“点对面”的新工作模式,即通过集中签约的模式,提高征拆效率,加快项目推进。

天元区相关负责人表示,“腾房连片奖”试点成功后,将在全区新开征项目中全面推广。

(株洲日报记者 易蓉 通讯员 王敏)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0