首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

国家卫健委解读接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案

人民网北京8月8日电(记者 杨迪) 国家卫生健康委员会7日晚间发布《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》(以下简称《方案》),并就《方案》进行解读指出,长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件发生后,习近平总书记、李克强总理作出重要指示批示,要求始终把人民群众的身体健康放在首位,全力保障人民群众切身利益和社会安全稳定大局。国务院派出调查组,对长春长生公司案件进行彻查。为维护人民群众身体健康和生命安全,保护接种者的合法权益,国家卫生健康委会同国家药监局制定了《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》(以下简称《方案》)。

一、《方案》起草背景

为了切实维护人民群众的身体健康,最大可能降低健康风险,本着对人民健康高度负责的精神,国家卫生健康委会同国家药监局,经过反复协商和沟通,多轮专家论证,并严格按照世界卫生组织防控狂犬病的相关技术方案,研究制定了本方案。

二、关于续种补种问题

狂犬病疫苗是有效阻断狂犬病发生的重要手段。续种补种工作明确按照尊重科学、知情公开和自愿免费原则,根据《狂犬病暴露预防处置工作规范》,为接种过长春长生公司狂犬病疫苗的受种者实施免费续种或补种。对尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。对已完成接种程序者,根据狂犬病发病特点,经专家综合评估,建议不需要补种。如受种者有补种意愿,接种 110e 单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种。

三、关于跟踪观察和咨询服务

为了保障受种者的健康,对没有异常情况的,由医疗卫生机构实施跟踪观察和提供咨询。根据世界卫生组织2018年4月的有关报告,狂犬病潜伏期罕有超过1年的,故设定观察期限为1年。对于超过观察期限的受种者,仍可继续提供跟踪观察和咨询服务。

四、关于规范服务

续种补种、跟踪观察和咨询服务等工作由全国各狂犬病疫苗接种单位负责实施。要求接种单位设置醒目标识,公开联系方式,安排有经验的医务人员提供服务。县级以上各确定1家定点医疗机构开展进一步临床观察。国家级、省级和地市级组建专家组,指导做好相关服务。

五、关于组织实施

国家卫生健康委要求各地卫生健康部门加强领导、高度重视、统一部署,扎实、细致、平稳、有序做好续种补种工作;将围绕续种补种问题制定答问手册回应群众关切。各级卫生健康部门要完善工作机制并及时做好对公众的答疑释惑工作,按照统一部署,认真落实《方案》要求,抓好、抓实续种补种工作。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0