首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

网红+直播 退伍军人“玩”出创业新花样

downLoad-20180809084305

胡锦文公司的主播正在直播(受访者供图)

90后青年胡锦文从部队退伍后,在株洲和几个战友一起创业,“玩”起了直播平台。近一年时间,就拥有线上签约艺人近千名,及荷塘、天元等多个专业的网红孵化基地,和赣州、濮阳等合作直播基地。

“目前网络直播正从业余化走向职业化,互联网网红经济增长值得期待。”已是行业小有名气的胡锦文说。

闲暇之余发现创业机会

脱下军装的胡锦文在经历几年安稳平静的日子之后,开始反思自己的人生方向,找寻自己的定位和人生坐标。

2016年,被业界称为直播元年。胡锦文闲暇之余,接触了直播,“有个陌生人陪着聊天,话题永远是最新的,很有新鲜感。”他说,自己还不时为喜欢的主播打赏,每次上百元,而网红凭借其强大的‘吸金’和‘吸睛’能力受到众多网友的追捧。

接触久了,胡锦文越来越看好互联网在线互动的娱乐模式。“株洲有网红资源,但缺乏直播平台,何不抓住机遇,抢占市场先机?”他告诉记者,网络视讯业成本低、效益高,在人手一机的时代,正成为网络娱乐的一大特色。“这是互联网发展带来的机遇。”

胡锦文保持着一名军人雷厉风行的做事风格,他说干就干,邀上两名战友合伙创业。2007年7月,胡锦文等注册成立湖南炎帝星创文化传媒有限公司,以“网红+直播”为主,业务包括电子竞技、品牌商业活动等。

然而,创业说起来容易做起来难。“直播平台和网红主播互为依存,没有优质的直播平台,难以成就网红,而没有一批具有影响力的网红,直播平台的持续发展也将难以为继。”胡锦文坦言,创业伊始,他和战友顶着烈日全城上门寻找网红,但由于平台刚成立,吃了不少“闭门羹”,甚至被网红当成骗子。

“后来,我们与国内知名的直播平台合作,借船出海,引入流量,并花重金请来经纪人培训网红,才一步步发展壮大。”胡锦文说

让“绿色”直播成为追求

网络直播成为风口行业,一方面资本不断涌入、众多直播平台如雨后春笋般诞生;另一方面,低俗、侵权等乱象频出。如何在行业站稳脚跟获得发展,一直是胡锦文思考的问题。

“我们都是军人出身,违法违背道德之事,坚决不做。”胡锦文告诉记者,绿色、创新、可持续已成为他们共同认可的发展方向。

一方面,该公司建立了20多项平台监管制度,并且通过技术手段对内容进行过滤和监管,做到事先预警、事中管理、事后可控。“组建了舞蹈、声乐综合培训基地,签约主播入职前都要经过严格训练。”胡锦文介绍,培训就是为了职业化,让直播内容更为优质。“坦白讲,颜值不是硬性条件,情商更重要,要靠才艺、沟通来留粉丝。”

另一方面,积极倡导“绿色直播”理念,力求打造健康向上的直播体验,使之成为传递社会正能量的重要媒介。“我们要求网红进行实名认证,具有24小时的安全诊断机制和互相监督机制,让网民直接参与直播监控。同时,依靠声纹识别和图像识别技术提高监控水平。”胡锦文说。(株洲日报记者 刘毅)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0