首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

炎陵法院:八方联动 刚柔并济攻克执行难

株洲新闻网8月8日讯(通讯员 唐梦蓉)2018年以来,炎陵法院以坚决打赢执行攻坚战为目标,紧紧围绕上级统一部署,扎实推进执行攻坚工作,截止目前执行案件已结244件,实际执行到位金额5632万元,共司法拘留5人次,执行工作受到社会各界的广泛好评。

【八方联动,合力精准打击】

“你好,我们是炎陵法院执行局,由于你拒不履行法律文书所规定的义务,所以被列入了失信被执行人名单,你还记得吧?”

“我知道,我现在真的没钱还啊,小孩要读书,吃饭都成 16d0 题。”

“刚刚县委组织部给了我们一份在任村主干名册,要我们查询名册里的人是否被列入失信被执行人名单,如果被列入,就不能继续任命村干部,我们准备明天将情况反馈到组织部,也希望你能在明天前将借款还清。”

“法官,等等我,我再想想办法,今天下午一定会筹到钱送到法院来,麻烦你们把我从失信名单中屏蔽吧。”

这起民间借贷纠纷案件的当事人系炎陵某村村干部,一直以没钱为由不履行法律文书所规定的还款义务,其名下也没有查控到任何财产,案子一直没有执行到位,这次一听说失信会影响自己的任命,被执行人一下子就慌了神,7月26日当天下午就主动带上欠款到来到法院,如数还清了借款,这才结了案,这是县法院联合县委组织部对公职人员“老赖”进行限制的一个缩影。

今年来,为强有力打击失信行为,全方位铺开惩戒网络,炎陵法院争取党委政府支持,县“两办”联合下发了《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见》和《关于基本解决执行难问题的意见》,明确各相关单位惩戒失信的工作任务,要求其在市场交易、任职资格、荣誉等方面通过自身职能对失信被执行人进行限制。

炎陵县作为株洲市的一个贫困县,正大力开展脱贫攻坚工作,各单位都要安排驻村帮扶队队员驻村开展帮扶工作,炎陵法院联合各扶贫相关单位,在开展扶贫工作的同时,将失信被执行人名单张贴到每一个乡、镇、村、组人流量较多的地方,达到了县域内全覆盖,并且在该名单上曝光失信者的照片、姓名、身份证号码等信息,瞄准“老赖”痛点,形成震慑“老赖”的浓厚氛围。

同时,炎陵法院多次邀请人大代表和政协委员共商破解“执行难”的对策,共收集到意见建议10余条,该院联合多方力量为 “用两到三年时间基本解决执行难问题”提供有力的组织保障,不断推进炎陵县社会诚信体系建设,让失信被执行人“一处失信、处处受限”。

【硬起手腕,重拳多措并举】

“很多时候我们采用的强制措施对付恶意欠钱不还的‘老赖’还是很管用的,当他们知道我们是动真格,不是开玩笑,他们才会意识到法律不仅仅是一纸文书。”执行干警在对恶意欠钱不还的“老赖”采取司法拘留后如是说道。

被执行人钟某,系炎陵县中村瑶族乡罗浮江村人,于2015年8月28日在湖南炎陵农村商业银行贷款10万元用于生意周转,后借款到期,经多次上门催收无果后,炎陵农商银行起诉至法院。判决后,钟某仍拒绝偿还欠款。执行阶段,经查,钟某开办了一家木材加工厂,且购买了小轿车一辆,具有还款能力。针对有钱不还,故意躲债的“老赖”,12月28日上午掌握被执行人钟某具体位置后,法院执行人员及时赶到现场,依法责令钟某履行还款义务,在钟某态度依然强硬的情况下,对其进行了司法拘留,并查扣小轿车一辆。次日,其亲友为其偿还了现金6万元,钟某与炎陵农商银行协商并承诺在2018年1月底还清剩余借款本息。

该院相继开展了“金秋亮剑•服务金融安全”、“集中执行百日攻坚”、“执行攻坚年”等专项执行活动,对恶意欠薪、雇员受害赔偿、拖欠金融借款等涉民生、涉企业的失信行为出重拳、亮利剑,今年上半年共拘留5人,拍卖3例。

同时,扩大失信惩戒范围,借助网络举全民之力打击失信,先后发布四批失信被执行人名单到官方微信平台,并被部分关注群众多、当地影响力大的公众号推送相关内容,阅读总量破万人次,116名“老赖”迅速蹿红网络,并鼓励群众举报被执行人财产线索和下落,利用群众力量和舆论压力,倒逼失信被执行人主动履行义务。

炎陵法院穷尽一切执行措施,采取网络查控、实地查寻、曝光失信人名单、限制高消费、联合惩戒、释法教育、司法拘留、网络拍卖等措施,强硬执行手腕,始终保持对“老赖”的高压势态,充分保障当事人合法权益,极力维护国家法律权威。

【柔性执行,公正文明执法】

“执行工作聚焦着执行干警的头脑智慧,面对执行工作的各种‘难’,我们的执行干警要巧妙变换工作方法,灵活运用各种手段,攻坚克难,刚柔并济,方能取得良好效果。”该院院长刘永初表示。

炎陵法院多次采用柔性执行方案,取得良好的效果。如炎陵县国土资源局对陈某某、张某某擅自占用土地建房的行为作出行政处罚决定书,作出要陈某某、张某某自行拆除违法建筑物的决定,但陈某某、张某某拒不履行行政处罚决定书所规定的义务,炎陵县国土资源局遂向炎陵县法院申请强制执行。起初收到法院的执行通知书时抵抗情绪比较严重,执行干警了解到被执行人承包土地建设房屋用于开设农家乐,若拆除建筑物损失比较大,于是联合县委政法委一起多次组织协调,既耐心释法,指出执行人存在的违法行为,又分析利弊,帮助其权衡拒不拆除违法建筑的后果,还悉心说理,希望其顾全大局配合法院执行。通过 5b4 方力量多次沟通,被执行人于7月2日前自行拆除了全部违法建筑物。

又如执行某某公司与谢某某、李某某等3人合伙协议一案中,我院通过财产债务清查,引入第三方银行注入资金,依法解冻被查封银行账号和房产,促成双方当事人达成二次合作意向,盘活了“僵尸企业”,达到了法律效果和社会效果的统一。刘永初院长提出:“要坚持依法规范执行和保护企业良性发展相结合的理念,不断创新执行措施和执行方法,力争取得良好的法律效果和社会效果。”

炎陵法院始终坚持审慎、善意、文明执法理念,注意把握执行政策,尽量寻求依法平等保护各方利益的平衡点,从法律和社会角度,对企业合法权益作出最大限度的保护,同时,大力探索便民执行措施,加大司法救助力度,从司法为民公正司法的角度让更多申请人实现胜诉权益,不断增强人民群众在执行案件中的获得感。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株 5a0 发布”公众号

0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0