220d
首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

"放弃清华选川大"学霸:川大是初心 从不会后悔

  

李一峰。

人民网昆明8月1日电 ,近期,一则“中科大学霸退学复读圆梦川大”的新闻让今年高考成绩712分、排名云南第八的李一峰成为网红学霸,他在中科大学习了两年后毅然退学回云南复读,并且以超过清华大学提档线9分的优异成绩报考了四川大学。或许在很多人看来他的经历“不可理喻”,那李一峰为何作出这些决定?学霸的人生到底经历了什么?人民网对话“学霸”李一峰。

谈家庭:是学医的原因,但并非全部原因

李一峰家住云南临沧,家里的经济来源主要靠父母务农。“我们那边的农作物主要就是核桃和茶叶,家里也是种这个的。”李一峰家还有一个正在上高一的弟弟,他坦言:“我们家境不是很好,这是我选择医学专业的一个原因。”医学专业就业前景好,收入有保障,可以改善家里的生活。”但这并非是他学医的全部原因。在谈到为何选择医学,又为何选择医学专业中的口腔科时,李一峰体现出“学霸”的严密逻辑,回答问题条理清晰地罗列出理由:“第一,我觉得生命很神奇,我也很热爱这方面;第二,医学专业和我的个人能力更加匹配,包括记忆力和动手能力方面;第三,就是改善家里收入的问题。选择口腔科,第一是因为前景好,随着人们生活水平的提高,这方面的需求肯定会更多;第二是我感觉口腔这方面不像临床,涉及医患关系这一类矛盾可能会更少;第三是收入可观,工作量可能会(相较临床)稍微轻一些;第四是在医学方面,口腔科录取的分数是最高的,不选这个专业的话感觉有点浪费我的分数了。”

李一峰的父母都是农民,文化水平不高,却非常开明。最初面对他退学回家复读的想法,李一峰的父母是反对的,但最终他们还是给予了他充分的自由选择的权力。“路毕竟是我自己走的,父母其实并没有过分干预。他们平时会提醒我一些该注意的东西,但还是尊重我自己的意愿和选择。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任 ea9 ,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0