首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

乡村教师一个人教20名学生 卖牛掏积蓄建两间教室

乡村教师一个人教20名学生 卖牛掏积蓄建两间教室

李光友在打下课铃。本文图片均来自都市时报

“铅笔、小刀和橡皮擦都要带着来。到时候外面来的监考老师和我一样,你们不要慌,慢慢地做。”7月4日下午1点,李光友站在教室前排沾满黄泥的水泥地上来回走动,见有学生不专心,他伸手使劲敲了敲黑板,吸引学生的注意力,重复叮嘱将在6日早上进行的期末考试注意事项。

53岁的李光友是昭通大关县天星镇中心村白家坪苗寨“黄连小学”唯一的老师,他所在的教学点也是天星镇现今仍保留着的4所有代课教师存在的校区之一。9个孩子4女5男,就是这所学校的全部学生。

40多年前,7岁的李光友和讲台下的学生一样,用一样的课桌椅,看着同一块黑板,听着同一个上课铃用手敲击出的声响。不同的是,40多年后,还是那个教室,已经从瓦房变成了水泥平房。而这房,是李光友自己出资亲手建的。

乡村教师一个人教20名学生 卖牛掏积蓄建两间教室

李光友掏钱盖的两间教室。水泥平房,占地60平方米。

“这是为了让学生

能有个遮风挡雨的场所”

到现在,新教室已经用了近一年。2017年的冬天,当地政府还为教室安装了两台空调用于取暖。

在2017年9月1日之前,黄连小学学生的上课条件在外面的人看来,确实像黄连一样苦。

地图导航显示,从天星镇到黄连小学最近的路线有10多公里,车程只需半小时左右。但这是条狭窄崎岖的山路,又值雨季,山体滑坡频发,路上积水又多,车轮时常陷入泥坑,行驶时间多了3倍不止。

由于实在不便外出,白家坪苗寨留守在家的老年人和幼儿很少离开村庄。有人发现其中的商机,每隔几天就开着面包车运来水果、零食和生活用品,把车往黄连小学前方的平地上一停,打开扩音喇叭,这里就成了一个临时集市。

连接苗寨与黄连小学的这条公路是近两年才修建好的。虽说是条公路,但其实并不好走。下雨天,路面上的稀泥多得能盖过脚背。但正因为有了这条路,黄连小学也才有了今天的新教室。

53年时间,自己在这条路上往返了多少次?连李光友自己也说不清。他只知道在这条路上走“曾经是为了求学,而现在是为了教学”,人也从当初的粉面孩童变成了今天的白发中年。以前是为了自己,现在是为了孩子。

2017年4月,考虑到小学一年级新生5个月后就要入学,期间还要迎接寒冷冬季的考验,李光友卖掉了家里的3头牛,取出80多岁老母亲的养老钱和他此前外出务工4年攒下的积蓄,共5万多元,“自作主张”在大关县天星镇中心村白家坪苗寨建了两间教室。这两间教室占地60平方米,水泥平房,目前容纳了9个一年级学生和11个幼儿班学生。

“这个,是为了让学生能有个遮风挡雨的场所,能好好上课。”李光友说。

2017年9月1日——李光友牢记着这个新教室投入使用的日子。在这之前,黄连小学的校舍只是一处破旧的活动板房。在天星镇中心学校张副校长的记忆中,最早,黄连小学是土木结构的瓦房,2012年9月7日彝良地震后,瓦房被鉴定为一级危房而拆除,后来由当地教育局牵头,在原址搭建了活动板房作为黄连小学的临时校舍。

说是“临时”,但校舍一用就是4年多。活动板房四周接口处开裂、外翻,四面漏风,雨季漏水,学生在里面无法安心读书。看着年幼的学生受苦,李光友心里很不好受。有人建议他先钉一钉板房的那些挡板。“将就着用用,等国家扶贫政策落地,苗寨易地搬迁的新房建好了,学生们就可以搬到条件更好的教学楼里上课了。”但李光友觉得等不了那么久。自那时起,“为学生建个新教 5b4 ”就成了他的一桩心事。

到现在,新教室已经用了近一年。2017年的冬天,当地政府还为教室安装了两台空调用于取暖。蓝色活动板房废弃了,但李光友没舍得扔,他把它们拆成了小块儿,搭在教室的顶上。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
b4c
上一页 1 23下一页
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

97a
0