首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【聚焦和谐征拆】9天征地104.08亩!荷塘征拆速度被屡屡刷新

看荷塘区如何把征拆工作又快又好完成

1

(征拆项目现场)

2

(村民签约现场)

株洲新闻网记者 寻慧蓉 通讯员 杨丰平 凌姣

一个半月,新世界项目实现净地交付!

9天,G13地块土地104.08亩,6栋房屋完成全部房屋签约!

截至目前,该区正在推进的40个(含续征)征拆征收项目中,已完成26个,共签订集体房屋补偿协议973栋,完成征地2472.7亩,国有项目签约363户,征收房屋面积84009平方米。荷塘区征拆征收工作在全市二季度考核中排名第一。

城市要发展,项目要落地,征拆工作首当其冲,今年上半年,荷塘区征拆工作捷报频传。且看荷塘区如何把征拆工作完成得又快又好。

愚公移山!“白+黑”& 111c ldquo;5+2” 87天完成了交地任务

3

(潍柴动力汉德车桥(株洲)传动件智能制造基地施工如火如荼进行中)

对于项目来说,时间就是效益,越早投产就越早见效。对此,潍柴动力汉德车桥(株洲)齿轮有限公司深有感触,从拿地到项目开工,只用了3个月的时间,项目投产比预期早了大半年。

去年12月底,汉德车桥和荷塘区签约,项目正式落户金山工业园。签约后,为保障项目能快速落地开工建设,紧张的征地拆迁工作随之展开。今年初,荷塘区发起一场主题为“愚公移山”的项目攻坚行动,87天就完成了9个产业项目1033亩的交地任务,奇迹般地完成了原计划需要9个月才能完成的任务。

汉德车桥项目用地最棘手的是涉及到村民的祖坟,共迁坟500多座。为了不耽误“愚公移山”行动的进度,明照村、金塘村党员干部和组长从2月底开始,采用“5+2”“白+黑”模式,在项目施工现场值守,确保在项目推进过程中遇到问题能第一时间协调解决。

明照村村主任贺兴礼,是一位有着近30年党龄的老党员,正好在这个项目的推进期间,母亲尿毒症重病在住院,也一直没有时间去照料。金塘村的村主任凌斌,在项目攻坚阶段因担心没有精力照料妻儿,把妻子和小孩送回了妻子的娘家长达半年之久。

精诚所至金石为开。3月29日,省“五个100”重点产业项目——潍柴动力汉德车桥(株洲)传动件智能制造基地于动工,目前正在进行紧张的施工建设。

吹响冲锋号!狠抓党建工作,拿下全年的征地拆迁任务

4

(走访征拆项目)

“愚公移山”行动刚结束,3月底,持续1个半月的“冲锋号”行动又在明照街道全面铺开。

新世界项目涉及土地380亩、房屋110栋。为了早日交地,3月23日,明照街道实施了专门针对这一地块的“冲锋号”行动。从全区各部门中抽调精干力量,组成7个征地拆迁工作小组,明确各小组具体职责,实行打卡考勤制度。同时,整合街道、村、组各级力量,逐个攻坚。5月中旬,随着这一地块最后一栋房屋轰然倒下,历时一个半月的“冲锋号”行动顺利结束,新世界项目实现净地交付。

“在征拆中涉及的机关干部、村组干部,以及广大党员发挥了党员示范带头作用。”荷塘区明照街道党工委专职副书记杨艳红说,在项目正式启动时,党员同志纷纷带头签约,有力地带动了一大批涉征村民完成签约。“征拆工作启动之初,一名70多岁的老党员主动提出,要帮助我们去做村民的思想工作,我们听了以后非常感动。”

征地拆迁工作没有任何捷径可走,只有脚踏实地才能稳健推进。征拆户白天在家时间少,工作人员就利用晚上休息时间上门做工作,为他们讲解政策法规、认真算账,阳光操作,打消征拆户的顾虑。

作为荷塘区金山新城建设的主战场,明照街道自去年6月成立以来,充分发挥基层党建作用,积极探索新办法、新模式、大力推进征拆、征收,形成了强大的征地拆迁工作合力。 街道办事处只用了三个月的时间,就完成了今年全年的征拆任务。

5

(征拆标语)

创新方法!72张合影,赢得了群众的支持和理解


5b4
6

(为征收户合影)

保障产业项目能落地,有地用,荷塘区今年将完成征地拆迁4714亩,国有土地房屋征收94090平方米。面对繁重的工作任务,该区做细做实群众工作,创新工作方法,赢得了群众的支持和理解,确保征地拆迁工作和谐有序完成。

“虽然很多征拆户都已签字,但要搬离旧屋,他们心中的不舍和眷恋不言而喻,为了留住那些带给居民深刻印象的画面,为了给征收户们留下一点心里的念想。拆迁之前,我们为这里的人们定格住村庄‘最美画面’。”明照街道项目工作人员告诉记者,为了更加有效的促进征拆,优化征拆环境,拉近政府与被征拆户的距离,街道组织开展“移动照相馆”走进乡村活动,特地邀请专业的摄影师来到现场,用镜头为征收户与其老房子留下最后的合影,并为所有参加拍摄的村民免费冲印照片,用相框装裱好后送到被征收户的手中。

72张征拆户与房屋的全家福合影,记录了72个家庭的幸福瞬间。有一户家庭在拍摄时,户主的儿媳还挺着孕肚,等街道工作人员上门送照片的时候,肚子里面的“毛毛”已经出生了。一位年长的村民,在收到裱好的相框后,眼睛湿润感 5a7 动不已,双手合十表示感谢。这些房子见证着几代人的成长,也承载着几代人的回忆,最终会在蜕变中迎接新生。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0