首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

预算单位应加强银行账户管理

国库集中支付制度改革要求将预算单位全部纳入国库集中支付管理,规定预算单位一般只允许开设一个零余额账户,因特殊管理需要,需要开立一个以上账户,应当通过主管部门向同级财政部门提出申请,经批准后开立。市财政于2012年出台的《关于撤销预算单位其他账户实行财政特设专户管理的通知》要求,预算单位实有资金账户必须限期撤销,结存资金统一缴入财政部门开设的特设专户。

但在对株洲县本级财政预算执行审计中发现,仍有部分预算单位存在账户管理不规范、应撤未撤销实有资金账户等问题。这些账户资金沉淀在相关部门,脱离财政监管,存在极大的安全隐患。加强预算单位银行账户管理,强化对预算单位资金管理监督,从源头上预防和治理腐败,审计建议:

一是要对预算单位的银行账户进行全面清理清查,规范账户管理。各预算单位要加强对本单位账户自查清理,对不符合规定的银行账户按要求及时撤销,规范单位账户管理。二是要规范收支管理,提高资金效益。财政部门要将预算单位银行账户资金全部纳入国库集中支付管理,按照指标、计划、支付、清算的流程办理财政资金支付业务。同时 5a7 要积极构建监督管理体系,提高财政资金使用效益。三是要加强监督检查,严肃问责追责。财政部门要做好预算单位账户的清理、归并和撤销工作。财政、审计等部门要加强对预算单位银行账户的日常监督检查,对违反预算单位银行账户管理规定的部门单位,依法追究相关责任人的责任,严肃处理。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
b59
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0