首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

株洲市林业局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

今年以来,我局紧紧围绕株洲市委、市政府和省林业厅的工作部署,坚持以生态建设为中心,围绕省“湘林杯”考核指标和“森林调优、湿地提质、城乡添绿、生态惠民、管服做精”五大工作主题,着力发展林业新业态,培育林业发展新动能,拓展生态脱贫新思路,推动森林质量新提升,重点在生态供给和产业发展两方面全面落实乡村振兴战略。现将上半年工作情况总结如下:

一、今年以来林业工作进展情况

(一)造林绿化质量不断调优。为适应林业发展新形势,在营造林工作中,坚持生态导向,主攻生态修复,突出生态脆弱区、人口密集地、贫困人口集中区等地段,通过重点工程造林项目示范带动,逐步推行近自然经营模式。造林总量有增加。我市去冬今春人工造林、封山育林、低产低效林改造和中幼林抚育等各项营造林生产任务均圆满完成。全市完成造林17万亩,其中重点工程造林2.96万亩(长江防护林1.16万亩,中央财政造林补贴项目1.4万亩,工商企业转 111c 型造林0.4万亩);面上造林14.04万亩。完成无林地和疏林地封山育林8万亩;完成低产林改造13.7万亩;完成中幼林抚育管理29.5万亩。造林模式有创新。转变了传统的全垦全烧的造林整地方式,提倡营造混交林,多树种异龄结构的用材林,发展大径材林,提高了森林生态系统功能和稳定性。攸县继续打造攸州高速一号工程,在平汝高速两侧三难地造林400亩,打造绿色示范路和旅游带动路。醴陵市浦口镇王坊村黄立友采用马尾松、杉木、枫香、楠木进行带状混交,新造松杉阔生态林2000余亩。石峰区在九郎山片区实施植树造林生态修复项目,对九郎山片区,白马、大冲、九郎、九塘等四个村共计约4900亩山地进行了植树造林生态复绿。茶陵县万樟园林集团公司加快了以珍贵树种、花卉长廊、琯溪蜜柚、脐橙等为主的现代生态农业示范园建设,今年完成造林4360亩。攸县天联苗木有限公司采取林苗一体化的方式,流转土地9000余亩,栽植花卉苗木;炎陵县高产杜仲种植观光园流转土地7000亩,已种植杜仲1000亩。据初步统计,全市共营造混交林5.3万亩。珍稀树种造林有力度。全市已建成青石冈、万樟园林、虎踞林场、黄丰桥林场、军山林场等7大珍稀树种基地。株洲县龙船镇万亩珍贵树种基地完成造林8000亩,计划打造全省最大的珍贵树种培育基地;还培育黄檀、红榉、君迁子、南方红豆杉等名贵树种幼苗400万株,满足全省造林需要,远销中南各省。5月份,国家林业和草原局对我市的造林绿化工作进行了督查,给予了高度评价。

(二)林业资源管护力度加大。广泛开展林业宣传。利用“植树节”、“爱鸟周”、“森林防火特护期”等活动,发放林业相关宣传资料、刷写张贴悬挂标语横幅40余万条。日常做好了防火值班,火情监测工作,发布预警和调度短信60余万条次。有效控制森林火灾。全市共发生森林火灾19起,其中一般火灾16起,较大火灾3起,受害森林面积16.68公顷,无人员伤亡事故,无卫星监测林火,没有发生重大以上森林火灾和人员伤亡事故,森林火灾发生率、受害率和零死亡率以及24小时扑灭率均控制在省定标准要求内,确保了春节、全国两会、清明节等重点时段森林防火态势总体平稳。严厉打击破坏行为。森林公安共接处警 293次,受理各类涉林案件 200起,处理其他报警事项193次。落实公益林保护政策。按照《株洲市城区生态公益林保护补偿方案》的要求,督促四区依法依规按程序把市级公益林补偿金发放给林权所有者手上,对发放不到位的情况进行通报,并限期整改到位。抓好森林禁伐减伐。今年是省政府“三年森林禁伐减伐”政策实施的收官之年,按照《湖南省林业厅关于认真做好森林禁伐减伐三年行动工作总结的通知》的要求,组织安排部署了森林资源管理工作,确保森林禁伐减伐三年行动顺利收官。做好松材线虫疫情防控。5月中旬迎接了国家林业和草原局与省林业厅的松材线虫病疫情核查和防控指导。对核查中发现的问题迅速进行整改,制定普查整改方案,组织了各级林业部门500余人,进行全方位病疫情查实。目前,只在醴陵市船湾镇和孙家湾镇发现松材线虫病7例,已经进行了专业除治。普查中发现松褐天牛虫数量较多,下阶段防控形势较为严峻,任务艰巨。

(三)生态产业惠民增效明显。市林业局积极落实各项扶持政策,整合林业生态建设资金,合理调配扶贫资金,扶优扶强龙头企业,创新开拓新型产业,在保障林产品安全、促进林农就业增收和发展地方经济上取得了良好成效。龙头企业扶持加大。在现有国家龙头企业两家、省级龙头企业25家的基础上,今年全市申报省级林业龙头企业11家。 b68 产产值稳步提升。截止目前,全市林业总产值完成132.9671亿元,较2017年同期增长3.19%。安全生产保障有力。开展安全生产大检查,累计检查企业147家,下发整改通知137份,整改意见97条,已整改到位93条,确保了林业安全生产稳定可控;林产品质量抽检15家企业,19批次的产品,实现抽检率100%,合格率为100%。所有的检测结果均及时反馈给生产企业,并定期通过相关媒体向社会予以公布。林木生产平稳有序。完成了全市森林限额备案工作,采伐指标已经下达到各县市区,截止目前,全市已办理林木采伐许可证798件,已采伐蓄积41816.8立方米,出材31783.9立方米,为基层林农开展生产提供了方便。油茶产业再创佳绩。全市完成油茶新造林3.77万亩;完成油茶低产林改造15万亩;完成幼林抚育16.8万亩。全市共有油茶造林企业、专业合作社150个,带动农户30876户,带动林农122166人。预计2018年全市油茶产值将达到30亿元。

(四)重点项目建设扎实推进。

1、做好湘江流域退耕还林还湿试点协调工作。巩固完善建设试点成果。巩固好云龙示范区盘龙湖退耕还林还湿试点成果,充分发挥其示范效应,推动扩大湘江流域退耕还湿还林工作进一步向县市区延伸。2018年计划在株洲县、醴陵市、茶陵县、石峰区等地实施退耕还林还湿工程项目,每地建设面积不少于300亩。目前,四地试点实施方案均已编制完成,现正在筹措建设资金,做开工前准备工作。株洲县已经被纳入省林业厅退耕还林还湿试点县,计划9月份开工。

2、着力推进云峰森林植物园建设。株洲云峰森林植物园建设项目已纳入2018年株洲市“民生100”工程,市林业局成立了建设项目组,推进项目实施,市相关部门单位对项目建设进行调研、考察、选址,组织专家认证,对项目定性定位,对项目《概念性规划方案》进行公开招标,由中标单位进行规划方案优化整合,编制云峰森林植物园概念性规划、总体规划设计和可行性研究报告。《云峰森林植物园概念性规划》于2018年2月9日通过市政府组织的评审,目前,总体规划设计和可行性研究报告已基本完成。

二、存在的主要问题

我们在全市经济社会发展中做了一些工作,但是打造林业经济发展升级版任务依然十分艰巨。森林覆盖率较高,但总体林分质量不高;林业产业总量不足,规模偏小,结构不合理;林业产业多元化投入不足;林业资源保护与经济发展矛盾凸出;林 5b4 业企业科技含量不高,产品附加值低;湘江流域退耕还林还湿工作进展缓慢;云峰森林植物园建设协调难度大;这些问题在今后的工作中需要采取有效举措,切实加以解决。

三、下一步工作计划

(一)强化创森巩固工作,提质城乡生态建设。以“五大工作主题”为轴线,巩固森林城市创建成果,推进城乡绿化一体化,着力抓好路边、村边、水边、宅边造林,提升乡村生态宜居水平。重点扶持百益嘉公司在株洲县龙船镇建立的珍贵树种培育示范基地,帮助其打造全省最大的珍贵树种培育基地。以城区绿化提质为核心,重点加大九郎山片区森林生态提质投入力度,通过与石峰区五色九郎开发项目融合对接,为城区提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。在各县市启动省级森林城市创建工作,通过综合评价,前期优先启动一到两个县市申报创建。

(二)加大资源管护力度,保障森林生态安全。开展形式多样的大宣传活动,进一步加深了广大群众对林业工作的认识,提高了他们保护生态的意识。今年气候干旱少雨,森林火险等级提高,森林病虫害疫情形势严峻,7月份再部署调度松材线虫病防治和森林防火,确保森林火灾发 5b4 率控制在20次/10万公顷以内,受害率0.9‰以下,不发生燃烧时间超过24小时的森林火灾,零死亡人数。做好松材线虫病防治工作。成立专门的防控工作组,组织专业技术人员,加大对基层病疫防控人员培训力度;加强监测、预报、检疫、执法、督查工作,建立预防为主、防治结合的松材线虫病防治体系。开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,严厉打击非法占用林地等专项行动,维护林区稳定。加强古树名木保护,按照卫国市长编印“株洲古树名木画册”的指示,开展“株洲古树名木画册”编制工作。

(三)转型升级支柱产业,打造生态产业品牌。株洲市油茶、竹木加工、花卉苗木、森林旅游四大传统产业已经有基础,有规模。下一步重点是主动适应林业新业态,构建一个重点、两个基地、三个园区发展特色。即一个以传统油茶为品牌的产业发展,神农谷国家森林公园和攸州国家森林公园两个湖南省森林康养试点示范基地建设,醴陵金鼎油茶、攸县珍贵花卉苗木、茶陵茶香花海3个省级现代特色林业产业园建设。着力培育扶持松本林木和万樟园林两个国家级林业龙头企业,帮助企业创建品牌,推动林业产业发展出亮点、上规模、升档次。

(四)扩大退耕还林还湿,调优生态修复功能。借力清水塘生态修复工程项目,推进清水湖湿地公园建设。进一步完善盘龙湖退耕还林还湿试点工程,加强工程后续运行管理与维护,总结好试点经验,为龙母河生态治理工程中的退耕还林还湿工作提供有益借鉴和示范样板。在全市扩大退耕还林还湿范围和规模,重点完成株洲县松西子社区、醴陵官庄湖湿地公园、茶陵东阳湖湿地公园建设达标。株洲县、醴陵市、茶陵县、石峰区四地的退耕还林还湿都纳入了湘江保护和河长制工作考核任务。下一步,要在市政府支持下,召开专题会议,进一步压实县市区主体责任,加强项目进度督导,落实试点项目建设资金,协调国土部门解决土地政策问题,保障试点工作顺利完成。

五、推动森林植物园建设,添彩森林城市名片。根据云峰森林植物园建设总体规划和可行性研究报告内容,按照规划决策会和投融资决策会议上会要求做好各项前期准备工作;组织开展国内森林植物园建设和运行的成功案例调研;将森林植物园建设设计方案和运营方案向市主要领导汇报;做好项目建设招商引资相关工作,确保云峰森林植物园建设顺利推进。

下半年,株洲林业将以党的十九大精神为 27c9 导,在实施乡村振兴战略部署下,充分履行好林业部门的工作职能,把握新时代,践行新思想,顺利完成省“湘林杯”建设任务和市绩效考核目标,彰显林业特色,打造林业精品,出彩林业事业。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0