首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

英雄赞歌

——观看歌剧《英·雄》有感

文/曾罡吉

《英·雄》歌剧再现了上世纪二三十年代,面对血与火、屈与辱,那代中国革命的先知先觉者豪迈的革命斗争精神,砸碎万恶旧世界的坚毅勇气,“敢教日月换新天”的无畏气概,抛头颅洒热血的壮士气质,家国情怀儿女情长的浪漫情调。

《英·雄》总制片人肖鸿斌致力于挖掘株洲本土故事,在炎陵县参观何孟雄故居时,了解到他是中共早期党员之一,他的妻子缪伯英是中共首位女党员,肖鸿斌慧眼发现,匠心独运,充分运用诗情画意的才情,全新的艺术表述,至高至纯的艺术追求,将《英·雄》推向了全国舞台。

歌剧《英·雄》呈现了现场炫人耳目的视听效果,画面和意境在观众心里绽放异彩。通过“初恋·俚歌”“热恋·酒歌”“苦恋·离歌”“生死恋·长歌”四幕,将何孟雄、缪伯英的事业之恋、夫妻之恋、儿女之恋,通过音乐和表演一一展现,塑造了一对轰轰烈烈、可歌可泣的“英雄夫妻”形象。歌词优美,鲜活动听;画面美丽,如出水芙蓉;话语泼辣,突出了湖南特色;人物个性定位准确,符合湖南人敢为天下先的性格和品格。这是一部集现实主义和浪漫主义手法于一体的创新民族歌剧。

缪伯英、何孟雄,中华好女儿,中华好男儿,湖湘好榜样,当代好前辈。作为早期共产党员,他俩在救亡图存的年代,出生入死,生离死别,体现了中华民族艰苦奋斗、勇于牺牲、敢于压倒一切敌人、战胜一切困难的大无畏革命精神。为了中华民族的复兴和全中国人民的解放事业,他俩献出了宝贵的生命。顽强不屈,视死如归,这是中华的民族个性。

历史虽然漫长,但正是这种精神指引着我们奋力拼搏,正是这种信仰引领着我们最终胜利。没有共产党,就没有新中国,中国共产党从成立以来,正是因为有无数缪伯英、何孟雄这样的仁人志士们,不忘初心,至死不渝,忠于党忠于人民,呕心沥血探索救国富国强国之路,中国人民才站起来了,才有了今天的国富民强的幸福生活。

茫茫宇宙,英雄的所思所作所为,出自纯洁,归于纯洁。边看边思,顿觉在物欲横流的滚滚红尘中,我小,英雄大!

(作者单位:株洲县纪委驻县财政局纪检组)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南 10f9 株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0