首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

【湖南日报】株洲“跑”出高效率

“我们从签订协议提出立项申请开始,园区就有专人负责,陪着我们跑项目前期审批工作,效率非常高。”6月20日,株洲时代金属制造有限公司总经理周剑波说起公司在株洲落地的过程,觉得很暖心。

近年来,株洲市按照“最多跑一次”改革要求,优化项目审批流程,部门转变角色,提供更为精准的服务,不仅“带着企业跑”,甚至还“代替企业跑”。

株洲时代金属制造有限公司是去年在株洲国家高新区田心高科技工业园落地的企业,主要生产轨道交通产业相关的金属零部件。目前,该公司已完成项目审批、开工建设。去年5月,株洲国家高新区田心高科技工业园接到企业的项目审批咨询后,立即派出专人负责协助企业开始项目审批。该项目的审批涉及规划、建设、环保、国土等10余个行政部门,但整个立项审批只用了2个月不到。

“如果要我们企业自己跑,整个立项审批还不知道要经过多久才能完成。园区就像是我们的‘娘家’,有了他们带着我们办理审批手续,高效、省力,我们企业负责人只要跟着签字就可以了。”周剑波说。

项目审批以前是“企业自己跑”,耗时耗力,甚至还延误项目推进。近年来,株洲市按照“马上就办,办就办好”的要求,大幅精简审批事项、压缩审批时限,改变服务方式、提升服务水平,很多以前由“企业跑”的事项,变成了“部门跑”或者部门“带着跑”,极大地推动了项目建设提速。

株洲国家高新区田心高科技工业园管委会负责人介绍,由园区和部门带着企业办理项目审批,解决了当前项目审批过程中存在的业主不熟悉业务、准备资料不齐全,审批部门审批周期长 1100 审批效率低的问题,有效地助推项目早落地、早开工、早见效。

此外,株洲市还在全省率先对新开工项目实行全程“代办”,以前由企业跑的审批事项,现在全都由部门代替跑腿办理。今年4月初,株洲市本级政府投资计划(第一批)新开工项目立项审批代办任务清单下达,第一批70个打捆项、共计124个子项目,除因政策原因暂停建设的外,有113个子项目的前期立项审批工作交由相关审批职能部门“代办”完成。

株洲市发改委负责人介绍,目前株洲先在政府投资项目开展“代办”服务,后续还将推广到社会投资项目,由企业自愿委托,部门无偿“代办”。

据统计,近两年,株洲市共收集交办涉及企业的各类问题6061个,办结率达93%以上,每年为企业节约成本20亿元以上。此外,株洲市还以“智慧株洲”建设为抓手,深入开展“互联网+政务服务”。通过升级现有行政许可网上审批系统,真正让企业少跑路,让数据多跑腿。目前,株洲930项政务服务事项可在各办事大厅或通过网上办事平台实现“最多跑一次”。(湖南日报记者 戴鹏 通讯员 向延平)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0