首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

别把“锅”都丢给孩子

据报道,日前多位家长在接受记者采访时,再度痛陈网络游戏之害,称孩子一回家几乎手机不离手,吃饭、上厕所、刷牙、写作业都要拿着手机,“孩子见到手机比见到爸妈还亲”“没有手机就‘活不了’”。

网络游戏越来越吸引孩子的注意力,已然成为令众多家长忧心忡忡的问题。但在我看来,这些案例中的孩子固然“可气”,但首先需要反思的是家长。看看那些与中小学生沉迷网络游戏相对应的报道,“妈妈低头玩手机,孩子走丢了”“父母玩手机忘了孩子,网友直呼‘手机才是亲生的’”“爸爸玩手机入迷,3岁女儿坠楼浑然不知”……北京青年宫前几年发布的一项针对8.2万名青少年的调查显示,一半以上近视孩子的父母都是“手机控”,父母对手机和网络游戏的专注,潜移默化地影响了孩子。

作为“数字化生存”时代的重要交流工具,孩子有时候确实会用到手机,引导他们正确对待“数字化生存”,这是成年人的责任。

笔者无意为孩子们开脱,只是觉得相对而言,观念成熟、行动更具理性、自制力应该更强的成人们,在引导孩子正确运用互联网时应该多一些有效的行动、多一份责任。六一儿 5a7 节快到了,不妨将此作为节日礼物吧。 (据新华网)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0