首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 朱理平 > 正文

减少百姓劳累 增加部门服务

——推进“最多跑一次”改革系列评论之二

16b4

文/朱理平

“最多跑一次”改革,表面上是为了减少群众和企业办事的奔波次数,实质上是倒逼各级各部门减权、放权、治权,提升优质服务、优化政府供给,是一次利民便民之考、一场提质增效之战。

改革一直在路上。株洲各项改革始终走在全省前列,下好简政放权“先手棋”、激发市场活力等做法,受到李克强总理点赞。然而,改革没有止境,对比沿海发达地区、回应人民需求升级、顺应行政效率提速,我们仍有差距和短板。开出“最多跑一次”改革的猛药,就是要从根本上扭转以批代管的“老脑筋”,彻底打通办事拖沓的“中梗阻”,全面架起审批提速的“高速路”。

“最多跑一次”,主语不是政府,而是老百姓。站在群众的立场确定改革目标,目的是警醒各级干部迅速转变观念、摆正姿态,从民生出发,积极化解群众难点痛点、百姓忧处怨处,努力成为主动担当的“先行者”、为民服务的“店小二”、办事高效的“代言人”,以自己的现实行动,赢得群众的真切感动,让群众办事跑得少、办得好、怨言了。

“最多跑一次”既是标准,也是底线。在唯一的机会中,如何确保一股脑地帮群众和企业把事情办好,是对各级各部门的最大考验,是改革的决胜关键。“最多跑一次”倒逼我们,流程要再造,进行系统设计,将办事条件、办事材料、办事流程、办理期限等一一细化明确,形成操作蓝本;窗口要集中,推行“一窗受理、集成服务”改革,设立综合窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件;服务要提质,需要群众准备材料的要事先告之提醒,能当场办结的要现场高效办结,不能当场办结的,办结后要将证照快递送达。

“最多跑一次”改革是“牛鼻子”,牵动一连串事件,撬动“整头牛”的全面改革。冲关当口,迫切需要领导牵头来抓、部门联手来干、宣传造势来引、督查考核来促,众志成城、合力攻坚,推动改革从理论化为实践、由承诺化为现实,真正实现群众办事更省心、政府办事更高效、发展形势更美好。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株 5b4 新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0